Ikea скрывала главный офис в офшоре

За внешне простой финансовой структурой компании Ikea оказалась сложная сеть фондов и фирм, некоторые из которых расположены в офшорах, выяснили шведские журналисты в ходе специального расследования, об итогах которого рассказывает Financial Times.

По итогам расследования руководителям Ikea пришлось признать существование фирмы в Лихтенштейне, о которой ранее не было известно. Под контролем этой фирмы находится вся сложная структура сети. По словам одного из участвовавших в расследовании журналистов – Стеллана Бьорка, лихтенштейнская Interogo Foundation – это «ключевой пазл», с помощью которого основатель Ikea Ингвар Кампрад до сих пор сохраняет полный контроль над группой.

В Ikea подтвердили, что Interogo действительно находится под управлением семьи Кампрад и владеет Ikea Group, которая, в свою очередь, владеет торговой маркой Ikea и получает роялти от каждого магазина Ikea. Кампрад выступил в защиту структуры компании, заявив, что она была создана ради сохранения независимости и финансовой стабильности Ikea в долгосрочной перспективе. А использование налоговых офшоров, таких как Лихтенштейн, 84-летний владелец сети магазинов считает частью самого замысла Ikea, позволяющего понижать стоимость товаров. «Мы всегда считали налоги затратами, сравнимыми со всеми остальными затратами при ведении бизнеса», - пояснил Кампрад. При этом он подчеркивает, что Ikea платит налоги в каждой стране, в которой работают ее магазины, и ведет свой бизнес в полном соответствии со всеми законами этих стран.

По данным журналистского расследования, проведенного совместно SVT, Vechans Affarer и Smalandsposten, за последние 20 лет компании удалось сэкономить на выплате налогов от 15 млрд до 20 млрд крон (1,7-2,2 млрд евро) именно за счет того, что 3% доходов магазинов переводилось в виде роялти в расположенную в Люксембурге компанию Inter Ikea.

Interogo Foundation аккумулировала в общей сложности 100 млрд крон (11,3 млрд евро, или $15,5 млрд). Кампрад пояснил, что средства, хранящиеся на счетах Interogo, – это страховка на случай, если Inter Ikea будет испытывать финансовые затруднения, и они ни в коем случае не могут быть использованы его семьей. Владелец компании утверждает, что вся структура направлена на достижение единственной цели – обеспечить «вечную жизнь» для Ikea, когда ее нынешний владелец умрет.

Журнал Forbes год назад оценивал состояние Кампрада и его семьи (фактически - их долю в Ikea) в $23 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать