Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Татьяна Сейранян

Российские партнеры BP хотят заблокировать сделку с "Роснефтью"

Совладелец ТНК-ВР - консорциум ААР обратился в лондонский суд с ходатайством о приостановлении сделок ВР и «Роснефти».
Д.Гришкин

Российский совладелец ТНК-ВР - консорциум ААР обратился в Высокий суд Лондона с ходатайством, в котором просит приостановить работу по сделкам между ВР и «Роснефтью», сообщила в четверг Financial Times. Представитель консорциума подтвердил это "Ведомостям", но деталей не раскрыл. Представитель BP в России  Владимир Буянов подтвердил это. «Мы получили уведомление о том, что ААР подал ходатайство о вынесении обеспечительных мер по сделке с «Роснефтью», - сказал он.

Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что ходатайство было подано 26 января, в день, когда в рамках экономического форума в Давосе «Роснефть» и ВР подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ закрепляет и развивает договоренности, достигнутые две недели назад. Тогда компании объявили о создании глобального стратегического альянса. Основой сотрудничества станет взаимный обмен акциями: «Роснефть» получит 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих бумаг. «Роснефть» и ВР создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

У консорциума ААР сделка вызвала недоумение: партнерство с «Роснефтью» противоречит целому ряду пунктов акционерного соглашения по ТНК-ВР, пояснил представитель ААР.  В частности, речь идет об обязанности акционеров ТНК-ВР уведомлять друг друга о возможном сотрудничестве с третьими компаниями. Но в должном виде этого сделано не было, утверждает представитель ААР. 

«Консорциум был информирован о ходе переговоров с «Роснефтью», - рассказывал ранее «Ведомостям» источник в ВР. Вчера глава ВР Роберт Дадли также заявил, что сделка с госхолдингом не противоречит акционерному соглашению по ТНК-ВР.  «В ближайшее время ВР проинформирует партнеров по ТНК-ВР, направив им соответствующие документы. Все пункты соглашения с партнерами мы выполняем», - сказал он.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отрасль, накануне в Давосе выразил уверенность, что претензии ААР не несут рисков СП "Роснефти" и BP и будут урегулированы (цитата по Reuters).

Рассмотрение ходатайства ААР в Высоком суде Лондона назначено на 1 февраля. В тот же день ВР опубликует отчетность за IV квартал 2010 г. После публикации об иске акции ВР потеряли на LSE больше 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more