Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: 50 млрд евро на скорость

РЖД построит сверхскоростные дороги за 50 млрд евро

К чемпионату мира по футболу 2018 г. высокоскоростное железнодорожное сообщение свяжет Москву с Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом, Самарой и Владимиром. Стоимость проекта – не менее 50 млрд евро. 70% затрат возьмет на себя государство

В пятницу «Скоростные магистрали», дочерняя компания РЖД, представили проект развития высокоскоростного железнодорожного движения до 2018 г. Как объяснил гендиректор компании Денис Муратов, к этому времени на маршрутах Москва – Петербург и Москва – Екатеринбург (минуя Владимир, Нижний Новгород и Казань с ответвлением из Казани в Самару) планируется построить выделенные пути, по которым поезда смогут ездить со скоростью до 400 км/ч. Общая длина высокоскоростных железных дорог составит около 3000 км.

Строительство участка высокоскоростной магистрали между двумя столицами является первым проектом, однако маршрут его пока не определен – в частности, не решено, будет ли новая линия проходить через аэропорт «Шереметьево», говорит Муратов. Маршрут будет утвержден в марте, тогда же потенциальным инвесторам и строителям проекта будет выдана документация. Тендер на строительство и эксплуатацию этого участка будет объявлен в декабре 2011 г., подвести его итоги планируется через год, а уже в 2013 г. начать строительство магистрали, ввод ее в эксплуатацию предполагается в 2017 г., отметил он. Дорога до Екатеринбурга и Самары должна быть построена к чемпионату мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 г. По прогнозу Муратова, пассажиропоток только на питерском направлении составит 8 млн человек в год, а поезда будут курсировать с частотой раз в полчаса.

Стоимость строительства магистрали составит около 14–22 млн евро за 1 км, говорит Муратов. Но это нижняя планка, которая не учитывает строительства вокзальных комплексов, стоимости выкупа земли, строительства мостов, осушения болот и проч., отметил Муратов. На отдельных сложных участках издержки могут вырастать и до 50 млн евро за 1 км пути. По оценке Муратова, стоимость всей высокоскоростной сети будет составлять около 50 млрд евро, в том числе 10–15 млрд евро – участок Москва – Санкт-Петербург.

На выкуп земли предполагается потратить не более 50 млрд руб., обещает Муратов. Все расходы профинансирует государство. На питерском направлении издержки могли бы быть и вовсе равны нулю. Ведь РАО «ВСМ», пытавшееся в начале 1990-х гг. построить высокоскоростную трассу Москва – Петербург, зарезервировало земли. Но маршрут новой трассы не везде будет совпадать со старой.

В частности, дорога пройдет мимо Валдайского заповедника, говорит Муратов.

Строиться новые высокоскоростные магистрали будут с использованием особого вида концессии – модели контракта жизненного цикла. Проектированием, привлечением финансирования, строительством и эксплуатацией магистрали будет заниматься выбранная на тендере компания, рассказал Муратов. Это позволит максимально сократить издержки на строительство и выполнить его в предельно сжатые сроки. Ведь компания-концессионер сможет получить деньги от государства только после начала работы магистрали. Поскольку параметры проекта будут утверждены изначально, как и объемы платежей из бюджета, чем больше концессионеру удастся сэкономить, тем большую прибыль он получит, согласен эксперт Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

В общей стоимости проекта затраты государства могут составить до 70%, остальные средства предоставят частные инвесторы. Финансирование будут предоставлять крупные международные финансовые институты, с которыми «Скоростные магистрали» провели предварительные переговоры. По словам Муратова, в России проектом интересуются ВЭБ, Сбербанк и ВТБ.

Идея активно обсуждается, но пока никаких решений не принято, в том числе и по вопросу финансирования проекта, уверяет чиновник аппарата правительства. Рассматриваются несколько возможных вариантов участия государства в этом проекте, подтверждает представитель Минфина.

Потенциально проект интересен, но говорить о деталях пока рано, передал через пресс-службу соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ капитала» Олег Панкратов. Сбербанк находится на стадии первичного анализа проекта, говорит его представитель. Его коллега из ВЭБа лишь сказал, что банку известно о таком проекте.

Почти нигде в мире такие проекты не реализуются без участия государства, отмечают партнер The Boston Consulting Group Андрей Тимофеев и Савчук. Но затраты государства могут оказаться выше. Например, вряд ли удастся привлечь от инвесторов более 20% стоимости проекта, считает Тимофеев.

Потенциальный интерес к участию в этом проекте есть, но о деталях участия можно будет говорить, лишь когда РЖД представит конкретные характеристики проекта, сказал представитель Аркадия Ротенберга (контролирует 19,4% «Мостотреста» и владеет долей в Северо-западной концессионной компании, строящей платную автодорогу Москва – Санкт-Петербург). Представитель «Н-транса» говорит, что его компания проект детально не рассматривала, но не исключает участия в нем.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать