Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

AAR попытается лишить BP дивидендов

Российские партнеры BP в TNK-BP созвали экстренное совещание правления, чтобы обсудить очередной способ давления на британскую компанию в связи с ее альянсом с «Роснефтью». Единственный вопрос на повестке дня совещания, которое проведет Alfa-Access-Renova (ААR), – отказ от выплаты BP дивидендов за IV квартал прошлого года. Для BP это может стать серьезным ударом: компания лишится $1,8 млрд.

«AAR опасается, что перспективы TNK-BP в России оказались очень неясными. Из-за этого компании необходимо проводить более агрессивную экспансию за пределами России, что требует значительных вливаний капитала», - заявил один источник, знакомый с ситуацией. Впрочем, решение отказаться от выплаты дивидендов должно быть поддержано советом директоров TNK-BP, в котором российскую и британскую стороны представляют по четыре бизнесмена. Тем временем юридический советник TNK-BP Игорь Майданник написал Дэвиду Питти, директору BP в России, который одновременно является директором TNK-BP, что он нарушил свои должностные обязанности, не проинформировав вовремя совет директоров о своих переговорах с «Роснефтью», сообщил источник. На прошлой неделе российские партнеры TNK-BP обратились в Высший суд Лондона с просьбой приостановить сделку между BP и «Роснефтью». Слушание назначено на вторник.

Для созыва экстренного совещания TNK-BP время выбрано с большим вкусом: оно происходит накануне публикации финансовых результатов и обновления стратегии BP. Рынок считает, что новый гендиректор BP Боб Дадли объявит о том, что дивиденды составят лишь половину от предыдущего уровня. Все три предыдущих квартала BP и вовсе не выплачивала дивиденды. При этом дивиденды от TNK-BP были важным источником дохода для компании. А на СП с TNK приходится около четверти ежегодной добычи компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать