Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: Месяц переплаты

«АвтоВАЗу» придется заплатить за автомобильный лист цену «Северстали»

Северсталь» и «АвтоВАЗ» заключили соглашение о поставках автолиста на февраль, сообщила металлургическая компания. Заводу пришлось согласиться на условия «Северстали», поднявшей цены на автолист на 30%, чтобы не останавливать конвейер, рассказал директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. «Северсталь» закрывает 60% потребности завода в автолисте, остальное приходится на ММК. Но договор с «Северсталью» временный – на месяц, переговоры по ценам на 2011 г. продолжаются, подчеркнул он. «АвтоВАЗ» не может согласиться на 30%-ный рост цен на автолист, ведь это приведет к удорожанию автомобиля на 3–4%, объяснил Буренков (на какую цену согласен завод, не раскрывается). В последний раз «АвтоВАЗ» поднимал цены на машины в январе – в среднем на 4%. В это повышение не был заложен рост цен на автолист, объясняли тогда представители завода.

Возможное подорожание автомобилей Lada не будет аргументом для «Северстали», считает аналитик RMG Андрей Третельников: у нее есть объективные причины поднять цены – рост стоимости сырья. По данным «Металл-курьера», на внутреннем рынке 1 т аглоруды в 2010 г. подорожала в 3 раза до 1475 руб., концентрата коксующегося угля – на 14,6% до 5680 руб. А цена холоднокатаного проката выросла на 20% до $798. Свой главный рычаг воздействия на металлургов, ФАС, «АвтоВАЗ» уже задействовал – и безуспешно, напоминает Третельников. В конце прошлого года завод вместе с «Камазом» и «Соллерсом» пожаловались в ФАС и Минпромторг на планы металлургов поднять цены на автолист. Разобраться в ситуации поручал и премьер Владимир Путин. Но 26 января руководитель ФАС Игорь Артемьев признался, что служба не нашла оснований для возбуждения дела: «Мы понимаем, что «АвтоВАЗ» очень важен для страны, но мы должны быть объективными».

Из-за жесткой позиции металлургов конвейер уже остановил Ульяновский автомобильный завод (УАЗ, входит в «Соллерс»). С 1 февраля компания уходит на две недели в корпоративный отпуск, сообщил представитель завода, изначально отдых был запланирован на апрель, теперь срок сместился. За эти две недели руководство УАЗа надеется договориться с поставщиками металлопроката, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать