Бизнес
Бесплатный
Елена Шушунова|Тимофей Дзядко

Telenor думает о возможности приостановить сделку Vimpelcom и Савириса

Не исключено, что компания обратится в Высокий суд Лондона ради обеспечительных мер, которые позволят сохранить статус-кво до завершения арбитражных разбирательств.
Bloomberg

Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в Telenor сообщил, что компания намерена обратиться в Высокий суд Лондона с ходатайством о запрете Vimpelcom Ltd. на проведение сделки по приобретению холдинга Wind Telecom до окончания арбитражного разбирательства, инициированного норвежской компанией.

Представитель Telenor Даг Мельгаард сообщил «Ведомостям», что сейчас компания сконцентрирована на арбитражном процессе. Возможность подачи ходатайства для введения обеспечительных мер в Telenor не комментируют.

Telenor инициировала арбитражное разбирательство в Лондоне против Vimpelcom Ltd. и Altimo. Цель — не допустить размывания ее доли в Vimpelcom в рамках сделки по объединению активов с Wind Telecom, владеющей 51,7% египетской Orascom Telecom и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni.

Наблюдательный совет Vimpelcom 16 января большинством голосов одобрил эту сделку и вынес ее на внеочередное собрание акционеров 17 марта. Telenor призвал миноритариев компании голосовать «против».

Согласно одобренным условиям сделки Савирис получит в объединенной Vimpelcom 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций и еще $1,495 млрд доплаты. Доля Telenor сократится с 36,03 до 25% голосующих акций, пакет Altimo тоже размоется, но останется крупнейшим — 31% голосов. Telenor еще в декабре уведомила Vimpelcom, что в случае проведения допэмиссии в пользу Савириса воспользуется преимущественным правом, чтобы не допустить размывания своей доли. Но незадолго до совета Altimo сообщила, что структуры ее миноритария Глеба Фетисова владеют 0,7% Orascom, а значит, объединение активов с Савирисом должно рассматриваться как сделка с заинтересованностью, что по акционерному соглашению Vimpelcom лишает и Telenor, и Altimo преимущественного права.

Ранее норвежцы говорили, что появление Фетисова среди акционеров Orascom — «обман, который ведет к нарушению акционерного соглашения Vimpelcom». А теперь они просят арбитраж признать, что это слияние не является сделкой с заинтересованностью, так как в ходе допэмиссии Фетисов и Orascom не могут получить новые акции Vimpelcom, пояснял Мельгаард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать