Статья опубликована в № 2788 от 09.02.2011 под заголовком: Консультанты для Якунина

В совете директоров РЖД появятся два иностранца

РЖД готовится нанять бывших предправления Deutsche Bahn Хартмута Медорна и управляющего директора Всемирного банка (ВБ) Грэма Уилера. Как стало известно «Ведомостям», оба могут войти в совет директоров монополии

Медорн и Уилер могут быть избраны в совет директоров РЖД летом, на годовом собрании, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников и близких к компании источников. Минэкономразвития уже подготовило список кандидатов и направило его на утверждение в правительство. Список должен быть утвержден до конца I квартала, говорит чиновник Минэкономразвития. В числе кандидатов – Уилер и Медорн, рассказали «Ведомостям» два чиновника аппарата правительства. Имя Медорна подтверждает и источник, близкий к РЖД. Президент компании Владимир Якунин в беседе с «Ведомостями» подтвердил лишь, что в совет предложено включить двух иностранцев: «Оба очень значимые и серьезные люди».

Уилер пришел в ВБ в 1997 г., в 2001 г. стал его главным казначеем, в 2005 г. он занял пост управляющего директора, а в прошлом году ушел в отставку. Медорн руководил Deutsche Bahn 10 лет – с 1999 по 2009 г. За это время компания почти удвоила выручку (до 29,3 млрд евро), а ее чистая прибыль выросла с 85 млн до 830 млн евро. При Медорне Deutsche Bahn и РЖД создали несколько СП, разрабатывали проект строительства железнодорожного терминала в Подмосковье стоимостью около 20 млрд руб.

Но в 2009 г. Медорну пришлось уйти в отставку, после того как аудитор Deutsche Bahn – KPMG объявила о слежке за сотрудниками компании. Deutsche Bahn признала, что в 2002–2003 гг. проверяла переписку 173 000 из 220 000 своих служащих, чтобы выяснить, не контактируют ли они с журналистами или политиками. Сейчас Медорн входит в совет директоров авиакомпании Air Berlin.

РЖД звала Медорна в прошлом году в совет директоров Транскредитбанка, рассказывали «Ведомостям» сотрудник банка и источник, близкий к совету директоров. Но Медорн сам отказался от предложения, говорил президент Транскредитбанка Юрий Новожилов. С Медорном связаться не удалось.

Один из новичков заменит в совете директоров бывшего управляющего директора «Тройки диалог», а ныне вице-мэра Москвы Андрея Шаронова, говорят близкий к РЖД источник и чиновник правительства. Кого заменит другой, собеседники «Ведомостей» не говорят. Но сотрудник Минэкономразвития не исключает и увеличения мест в совете.

Появление в совете иностранцев связано с планами РЖД по проведению IPO, уверяют близкий к РЖД источник и сотрудник железнодорожной монополии. Но когда именно это планируется сделать, они не говорят. «Появление их среди кандидатов в совет директоров свидетельствует о том, что РЖД успешно движется к реформе, а это очень важно для западных инвесторов», – сказал «Ведомостям» Якунин.

По плану приватизации в 2013–2015 гг. государство может продать до 25% минус 1 акция РЖД. Для железнодорожной монополии, как и для «Роснефти» (готовит обмен акциями с BP), предлагается специальный план продажи: обмен активами с инвесторами. РЖД могла бы обменяться активами с Deutsche Bahn, полагает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Российская компания была готова и приобрести до 5% акций немецкой компании в ходе ее приватизации в 2008 г. Но немецкое правительство в итоге отказалось от продажи части доли в Deutsche Bahn.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать