ВТБ продал акции «Норникеля»

Корпоративный конфликт «Норникеля» и UC Rusal получил новое развитие.
Д.Гришкин

ВТБ продал акции «Норильского никеля», сообщил первый заместитель председателя правления банка, председатель совета директоров «Норникеля» Василий Титов. Удалось ли ВТБ получить свои деньги — неясно. В понедельник структура «Норникеля» - Corbiere объявила о приостановке обратного выкупа акций компании из-за обеспечительных мер, которые ввел суд острова Невис по иску UC Rusal.

На годовом собрании «Норникеля» в июне 2010 г. ВТБ голосовал пакетом в 0,9%. Свои голоса банк отдал кандидату от «Интерроса» Андрею Клишасу. Обратный выкуп «Норникель» объявил 29 декабря 2010 г. Заявки на выкуп структура «Норникеля» - Corbiere - принимала до 21 января. Первоначально планировалось выкупить 6,2% акций компании, но желающих продать бумаги оказалось больше и в итоге объем выкупа вырос до 7,2%. По цене выкупа 0,9% «Норникеля» стоят $434,1 млн. Удалось ли ВТБ заработать — неясно.

Но в понедельник Corbiere объявила, что по решению суда о. Невис обратный выкуп приостановлен. 3 февраля крупнейший акционер «Норникеля» - UС Rusal подала иск в суд Невиса к зарегистрированным здесь структурам «Норникеля» - Corbiere Holdings и Raleigh Investments. Среди обеспечительных мер, которые до 2 марта ввел суд, - запрет на голосование акциями «Норникеля» и запрет на завершение обратного выкупа и сделки с трейдером Trafigura.

Corbiere сообщила, что успела расплатиться с владельцами ADR «Норникеля», а расчеты с владельцами обыкновенных акций должны были завершиться 10 февраля. Позже UC Rusal подчеркнула, что заявление Corbiere о том, что определение суда Невиса якобы запрещает ей завершение выкупа, неправильно интерпретирует суть и характер действия судебного определения. На это «Норникель» ответил, что утверждения UC Rusal не соответствуют тексту судебного определения. «Норникель» порекомендовал «менеджменту UC Rusal проконсультироваться с профессиональными юристами для правильного понимания указанных в нем требований во избежание введения заинтересованных лиц в заблуждение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать