Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

«Соллерс» приведет Toyota на Дальний Восток

Во Владивостоке будет собираться единственная модель японского автопроизводителя, но что это будет за машина пока не известно.
AP

Toyota Motor планирует вместе с «Соллерсом» и японским финансово-промышленным холдингом Mitsui организовать производство автомобилей японского концерна на Дальнем Востоке, пишет Reuters со ссылкой на японскую газету Nikkei. Производство может быть организовано на заводе «Соллерса» во Владивостоке, который был запущен в конце 2009 г., сейчас там собираются кроссоверы SsangYong. Для этого мощности завода, которые сейчас составляют 25 000 автомобилей в год, планируется расширить. Во Владивостоке будет собираться единственная модель Toyota, но что это будет за автомобиль, Nikkei не указывает.

Toyota будет заниматься поставкой на завод автокомпонентов из Японии, а Mitsui организует перевозку автомобилей из Владивостока в другие регионы России, пишет газета. Решение по проекту компании-участники планируют принять в течение месяца, тогда же будут определены вопросы финансового участия в нем. Представители «Соллерса» и Toyota не стали комментировать информацию Nikkei. Представитель Toyota сказал лишь, что решение по созданию производства на Дальнем Востоке еще не принято. Получить оперативные комментарии Mitsui не удалось.

«Соллерс» сотрудничает с несколькими иностранными автопроизводителями: компания выпускает кроссоверы корейской SsangYong, грузовики Isuzu и легковые и легкие коммерческие автомобили итальянской Fiat. С последней российский автопроизводитель готовит создание СП, которое займется сборкой не менее 300 000 легковых Fiat, о котором было объявлено год назад.

В январе этого года администрация Приморского края также сообщила о том, что организацией производства интересуется японская Mazda, представители которой проводили соответствующие переговоры с местными чиновниками. Этот проект лоббировал «Соллерс», рассказывал «Ведомостям» чиновник аппарата правительства. Переговоров с Mazda компания не ведет, уверяет представитель «Соллерса».

Организацией производства автомобилей на Дальнем Востоке интересуется и альянс Renault-Nissan, там может быть организована сборка Nissan. Решение по этому поводу тоже пока не принято, говорит представитель альянса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать