Daimler пытается избавиться от половины своей доли в EADS

Компания Daimler предложила продать половину своей доли в EADS правительству Германии. Канцлер страны Ангела Меркель созвала совещание с кабинетом министров на следующей неделе, на котором будет обсуждаться предложение купить 15% акций: 7,5% у Daimler и 7,5% у банковского консорциума, которому автопроизводитель продал этот пакет четыре года назад. Их стоимость по рыночной цене составит 2,7 млрд евро ($3,7 млрд), сообщает Financial Times.

Для Daimler эта продажа – частичный выход из крупного концерна. В то же время приобретение этого пакета правительством Германии должно не нарушить баланса сил в управлении EADS между Францией и Германией. На сегодняшний день правительство Франции и группа Lagardere владеют 22,5% акций авиакосмического концерна. У Daimler лишь 15% акций, но 22,5% голосующих прав. Впрочем, в компании этот бизнес считают непрофильным. Отчасти поэтому еще четыре года назад автопроизводитель продал 7,5% акций банковскому консорциуму. В случае продажи своей доли у Daimler останется еще 7,5% акций компании. Это достаточно большая доля для того, чтобы правительство передавало решение части вопросов по стратегическому управлению менеджерам Daimler.

В прошлом году банки согласились продлить срок владения акциями EADS до конца 2012 г., чтобы таким образом дать возможность властям найти долгосрочное решение, которое помогло бы защитить национальные интересы в группе. Все попытки найти другого частного инвестора внутри страны, похоже, провалились. Тем не менее, до сих пор не ясно, согласятся ли члены коалиции заплатить за долю Daimler. Так, либеральная партия FDP не раз высказывалась против государственного участия в промышленных компаниях.

Тем временем EADS не раз становилась причиной серьезных потерь для Daimler. Задержки с поставками военно-транспортного самолета A400М сократили прибыль Daimler в прошлом году на 261 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать