Boeing выиграла тендер у EADS на поставку самолетов США

Компания Boeing выиграла тендер на поставку самолетов-топливозаправщиков для ВВС США. Сумма контракта составит $30 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Победа в тендере – не конец истории, а лишь ее начало: по мнению экспертов, победа американской компании может спровоцировать новые политические трения с Европой.

Этот ход Пентагона в очередной раз доказывает всему миру, что рынок обороны США, который является крупнейшим в мире, остается закрытым для поставщиков вооружений из Европы. Вторым участником тендера была европейская компания EADS. Надо отметить, что весь тендер сопровождался скандалами, из-за которых поставки самолетов могут происходить с задержками. Еще до окончательного объявления результатов тендера губернаторы Алабамы, Миссисипи и Луизианы отправили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором выражали поддержку предложениям EADS. Гендиректор компании по Северной Америке Ральф Кросби заявил, что «это очень разочаровывающий поворот событий и мы с нетерпением ждем объяснений со стороны ВВС США, как они пришли к такому заключению». В свою очередь замминистра обороны Уильям Линн заявил, что основной упор в конкурсе делался на сокращение расходов: «Мы не отдавали предпочтения никому, кроме налогоплательщиков».

В соответствии с условиями соглашения первая партия топливозаправщиков, которая обойдется в $3,5 млрд, должна быть поставлена к 2017 г. Тогда компания должна изготовить 18 самолетов. Boeing намерена создавать свои самолеты на основе широкофюзеляжного 767, который поступил в обращение еще в 1982 г. Контракт с ВВС США вдохнет новую жизнь в этот самолет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать