Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: На твердом топливе

«Лукойл» хочет добывать сланцевую нефть

«Лукойл» заинтересовался нетрадиционными источниками нефти – топливом из сланцевых месторождений. Аналитики отмечают крайнюю дороговизну добычи такого сырья, но правительство поддерживает новые технологии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Лукойл»

Нефтяная компания. Основные Акционеры: президент Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%). Капитализация (LSE) – $61,2 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $76,32 млрд, чистая прибыль – $6,9 млрд.

Лукойл» ищет нефтегазовые проекты в США, которые связаны с разработкой сланцевых месторождений, передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова президента и крупнейшего акционера российской компании Вагита Алекперова. В Америке на таких месторождениях применяются специфические технологии, которые «Лукойл» хотел бы использовать в России – на нефтеносных сланцах, отметил Алекперов. В частности, компания уже экспериментирует с технологиями на так называемой Баженовской свите в Западной Сибири, «которая содержит огромные ресурсы жидких углеводородов». Какие проекты в США интересуют «Лукойл», Алекперов не уточнил. Воздержался от комментариев и официальный представитель компании.

«Разговоры о нефтеносных сланцах в мировой нефтяной отрасли ведутся уже не одно десятилетие», – отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Чтобы получить нефть из содержащегося в сланцах керогена, породу приходится нагревать до 500 градусов по Цельсию. Как говорит эксперт, мировые ресурсы керогена оцениваются в 2,6 трлн баррелей нефтяного эквивалента, а извлекаемые запасы – в 1,06 трлн баррелей, из которых 620 млрд находится в США, 300 млрд – в Бразилии, 40 млрд – в России и столько же – в Конго. В США, по данным Нестерова, исследования этого полезного ископаемого ведутся со второй половины 70-х гг., но промышленной добычи сланцевой нефти в мире пока нет, опытно-промышленные установки для ее получения работают в Бразилии, Китае, Австралии. Как отмечает эксперт, в докладе министерства энергетики США от 2004 г. капитальные и операционные затраты на добычу сланцевой нефти в Австралии при цене нефти $25 за баррель (без учета налогов и инфляции) оцениваются в $10 на баррель, что дает реальную себестоимость добычи $20–30 на баррель.

Баженовская свита в Западной Сибири – это, по сути, и есть нефтеносные сланцы с крайне низкой пористостью и проницаемостью, залегающие на глубине от 1 до 3,5 км. Именно поэтому из подобной породы сложно достать газ и тем более нефть, хотя в результате топливо получается более качественное – в нем мало примесей. А начальные ресурсы Баженовской свиты, по разным оценкам, – 3–20 млрд т нефтяного эквивалента. В Минэнерго регулярно проводятся совещания по проблемам разработки Баженовской свиты, рассказали «Ведомостям» сотрудник министерства и один из участников совещаний. Правительство хочет создать несколько «эталонных полигонов», на которых будут отрабатываться технологии разработки сланцев, добавляет второй собеседник, ведь добыча нефти в Западной Сибири неуклонно снижается. В частности, у «Лукойла» доказанные запасы углеводородов, подсчитанные по стандартам SEC, уменьшились за прошлый год на 118 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В США, особенно в Северной Дакоте, применяются массовые разрывы пластов на сланцах, чтобы иметь возможность поднять сырье на поверхность (но для разрыва применяется не вода, а специальные реагенты, горячий воздух), рассказывает участник совещаний в Минэнерго; еще один метод – бурение скважин по периметру участка, куда ставят электронагревательные стержни, чтобы разогревать породу. В Северной Дакоте пробурено около 4000 скважин на нефтеносных сланцах, их дебит удалось повысить до 150 т в сутки, рассказывает собеседник «Ведомостей». А отработкой термогазового воздействия (закачка горячего воздуха) уже занимается «дочка» «Лукойла» – «Ритэк», отмечает он. Правда, он не говорит о том, насколько дороги подобные технологии.

По оценке Нестерова, добыча сланцевой нефти может стать рентабельной, когда запасы традиционного сырья окажутся близкими к исчерпанию или когда его цена на протяжении долгого времени (несколько лет) будет держаться на уровне выше $100 за баррель.

Добывать сланцевую нефть в Иордании собралась «Зарубежнефть». Ее проект в этой стране оценивается более чем в $300 млн. При этом по контракту компания до конца 2012 г. должна пробурить четыре скважины на общую сумму $100 млн, что в разы дороже, чем бурение скважин на традиционных месторождениях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more