Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: На твердом топливе

«Лукойл» хочет добывать сланцевую нефть

«Лукойл» заинтересовался нетрадиционными источниками нефти – топливом из сланцевых месторождений. Аналитики отмечают крайнюю дороговизну добычи такого сырья, но правительство поддерживает новые технологии
«Лукойл»

Нефтяная компания. Основные Акционеры: президент Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%). Капитализация (LSE) – $61,2 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $76,32 млрд, чистая прибыль – $6,9 млрд.

Лукойл» ищет нефтегазовые проекты в США, которые связаны с разработкой сланцевых месторождений, передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова президента и крупнейшего акционера российской компании Вагита Алекперова. В Америке на таких месторождениях применяются специфические технологии, которые «Лукойл» хотел бы использовать в России – на нефтеносных сланцах, отметил Алекперов. В частности, компания уже экспериментирует с технологиями на так называемой Баженовской свите в Западной Сибири, «которая содержит огромные ресурсы жидких углеводородов». Какие проекты в США интересуют «Лукойл», Алекперов не уточнил. Воздержался от комментариев и официальный представитель компании.

«Разговоры о нефтеносных сланцах в мировой нефтяной отрасли ведутся уже не одно десятилетие», – отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Чтобы получить нефть из содержащегося в сланцах керогена, породу приходится нагревать до 500 градусов по Цельсию. Как говорит эксперт, мировые ресурсы керогена оцениваются в 2,6 трлн баррелей нефтяного эквивалента, а извлекаемые запасы – в 1,06 трлн баррелей, из которых 620 млрд находится в США, 300 млрд – в Бразилии, 40 млрд – в России и столько же – в Конго. В США, по данным Нестерова, исследования этого полезного ископаемого ведутся со второй половины 70-х гг., но промышленной добычи сланцевой нефти в мире пока нет, опытно-промышленные установки для ее получения работают в Бразилии, Китае, Австралии. Как отмечает эксперт, в докладе министерства энергетики США от 2004 г. капитальные и операционные затраты на добычу сланцевой нефти в Австралии при цене нефти $25 за баррель (без учета налогов и инфляции) оцениваются в $10 на баррель, что дает реальную себестоимость добычи $20–30 на баррель.

Баженовская свита в Западной Сибири – это, по сути, и есть нефтеносные сланцы с крайне низкой пористостью и проницаемостью, залегающие на глубине от 1 до 3,5 км. Именно поэтому из подобной породы сложно достать газ и тем более нефть, хотя в результате топливо получается более качественное – в нем мало примесей. А начальные ресурсы Баженовской свиты, по разным оценкам, – 3–20 млрд т нефтяного эквивалента. В Минэнерго регулярно проводятся совещания по проблемам разработки Баженовской свиты, рассказали «Ведомостям» сотрудник министерства и один из участников совещаний. Правительство хочет создать несколько «эталонных полигонов», на которых будут отрабатываться технологии разработки сланцев, добавляет второй собеседник, ведь добыча нефти в Западной Сибири неуклонно снижается. В частности, у «Лукойла» доказанные запасы углеводородов, подсчитанные по стандартам SEC, уменьшились за прошлый год на 118 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В США, особенно в Северной Дакоте, применяются массовые разрывы пластов на сланцах, чтобы иметь возможность поднять сырье на поверхность (но для разрыва применяется не вода, а специальные реагенты, горячий воздух), рассказывает участник совещаний в Минэнерго; еще один метод – бурение скважин по периметру участка, куда ставят электронагревательные стержни, чтобы разогревать породу. В Северной Дакоте пробурено около 4000 скважин на нефтеносных сланцах, их дебит удалось повысить до 150 т в сутки, рассказывает собеседник «Ведомостей». А отработкой термогазового воздействия (закачка горячего воздуха) уже занимается «дочка» «Лукойла» – «Ритэк», отмечает он. Правда, он не говорит о том, насколько дороги подобные технологии.

По оценке Нестерова, добыча сланцевой нефти может стать рентабельной, когда запасы традиционного сырья окажутся близкими к исчерпанию или когда его цена на протяжении долгого времени (несколько лет) будет держаться на уровне выше $100 за баррель.

Добывать сланцевую нефть в Иордании собралась «Зарубежнефть». Ее проект в этой стране оценивается более чем в $300 млн. При этом по контракту компания до конца 2012 г. должна пробурить четыре скважины на общую сумму $100 млн, что в разы дороже, чем бурение скважин на традиционных месторождениях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more