Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Очередь к «Сибуру»

Число претендентов на «Сибур – минеральные удобрения» растет

Число претендентов на «Сибур-минудобрения» растет: ранее об интересе к активу заявляли «Фосагро» и «Акрон», теперь компанией интересуются норвежская Yara и АФК «Система»
«Сибур-минудобрения»

производитель удобрений. акционер – «Сибур холдинг». выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) – 20,2 млрд руб. чистая прибыль –― 1,1 млрд руб.

О том, что Yara и АФК «Система» в числе претендентов на «Сибур-мин-удобрения», «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из компаний, заинтересованных в активе. Те же данные со ссылкой на неназванные источники передал вчера «Интерфакс». Представитель «Системы» от комментариев отказался, но источник, близкий к АФК, сказал, что такой вариант рассматривается. С представителем Yara связаться не удалось.

На прошлой неделе об интересе к «Сибур-минудо-брениям» заявил «Акрон». «Фосагро» предлагала обменять актив на собственные акции или купить его. Холдинг ведет переговоры со Сбербанком об открытии кредитной линии на $1 млрд для этой сделки, писал «Интерфакс». Активами «Сибур-минудобрений» интересуется и «Метафракс». К «Сибур-минудобрениям» присматривается «гораздо больше десятка компаний», говорит источник, близкий к «Сибуру». Никаких решений и договоренностей о продаже «Сибур-минудобрений» сейчас нет, сказал лишь представитель холдинга.

Фаворита в борьбе за актив не наметилось – все претенденты в равных условиях, говорит один из собеседников «Ведомостей». Предложений по цене «Сибуру» тоже пока никто не сделал, утверждает он. Источник, близкий к одному из претендентов на «Сибур-минудобрения», оценивает компанию в $1−1,5 млрд. Владислав Метнев из БКС справедливой считает цену в $1,2–1,4 млрд.

Для «Системы» это непрофильный бизнес, поэтому Yara – более логичный претендент на «Сибур-минудобрения», считает Метнев. У Yara уже есть бизнес в России: она владеет 37,7% россошанских «Минудобрений» и долей в СП с «Акроном» – «Нордик рус холдинг», которому принадлежит 8% «Апатита». Но окончательного победителя определит цена, считает Метнев. Дорого продать актив у «Сибура» не получится, считает он: в долгосрочной перспективе цены на газ будут расти, а стоимость азотных удобрений на экспортных рынках – падать, что снижает прогнозы по рентабельности этого бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать