Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

«Евросеть» предоставит миноритариям гарантии

В наблюдательный совет крупнейшего в России сотового ритейлера войдут четыре независимых директора.
Bloomberg

На следующей неделе у Euroset Holding N.V., контролирующей 100% крупнейшего в России сотового ритейлера «Евросеть» и проводящей IPO на Лондонской фондовой бирже, должен обновиться наблюдательный совет. Об этом говорится в предварительном проспекте к размещению, с которым ознакомились «Ведомости».

В нынешнем управляющем органе «Евросети» четыре места – два у контролирующего 50,1% «Евросети» Александра Мамута и два у «Вымпелкома» (49,9%). В новом совете, который акционеры изберут одновременно с размещением на бирже глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции «Евросети», ни самого Мамута, ни его представителей не будет.

Три места займут топ-менеджеры «Вымпелкома» (чья доля в «Евросети» размоется после IPO до 47,4%) – гендиректор Елена Шматова, вице-президент по управлению финансами, закупками и по административным вопросам Дмитрий Афиногенов и вице-президент по юридическим вопросам Марина Думина. И еще четыре будет у независимых директоров – гендиректора и совладельца Grohe Group Дэвида Хейнса, гендиректора украинской инвестгруппы Eastone Геннадия Газина, члена советов директоров целого ряда канадских и европейских компаний Франсуа Руа и члена наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Марии Воскресенской (директор Brentcross Holding Ltd. и член совета директоров «Татнефти»).

Из всех независимых директоров Хейнс стоит к «Евросети» ближе всех: он в 2005–2008 гг. возглавлял совет директоров «Вымпелкома». Как раз на это время приходился пик конфликта акционеров «Вымпелкома» – Altimo и Telenor, и в этих сложных условиях Хейнсу удалось сохранить подлинную независимость и уравновесить ситуацию, вспоминает бывший топ-менеджер «Вымпелкома».

Все независимые кандидаты тщательно выбирались, остались самые проверенные и способные поделиться с «Евросетью» экспертным знанием, объясняет источник, близкий к организаторам IPO. Получить комментарии у кандидатов в независимые директора пока не удалось.

Инвесторы получат по итогам размещения 38,2% «Евросети» или 43,9%, если банки-организаторы (Credit Suisse, «ВТБ капитал», Alfa Capital Markets и Goldman Sachs International) воспользуются опционом на выкуп у Alpazo Ltd. Александра Мамута и размещение дополнительного пакета акций. Из проспекта следует, что миноритарии получат не только большинство мест в наблюдательном совете Euroset Holding, но и право заблокировать большинство важнейших решений на собрании акционеров.

В уставе Euroset Holding будет прописано, что любые сделки слияния и поглощения, решения о выделении активов, реорганизация, внесение изменений в устав, избрание наблюдательного совета и ряд других вопросов одобряются квалифицированным большинством – не менее чем 75% голосов.

Аналогичные права, впрочем, получает и «Вымпелком»: невыгодные для него решения не могут быть одобрены без его согласия. Накануне подготовки IPO «Вымпелком» требовал гарантий того, что его акционерные права не будут ущемлены, рассказывал «Ведомостям» ранее близкий к «Евросети» источник. Норма, описанная в уставе Euroset Holding, «Вымпелком» вполне устраивает, знает менеджер, близкий к акционерам ритейлера.

Представители «Евросети» и «Вымпелкома» от комментариев воздержались, связаться с Мамутом пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать