Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына|Дмитрий Дмитриенко

"Яндекс" подал в SEC документы на проведение IPO

По данным WSJ, крупнейший российский интернет-поисковик хочет разместить на бирже 10-20% своих акций; компания оценена в $6-9 млрд
М.Стулов

Материнская компания крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» - Yandex N.V. - в четверг подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы для проведения первичного размещения акций (IPO) на сумму более $1 млрд, передает Reuters. Компания подала заявку на листинг на NASDAQ Global Market под тикером YNDX.

В рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров. Количество продаваемых акций и ценовой диапазон пока не определены. Часть привлеченных средств компания намерена инвестировать в технологическую инфраструктуру.

Ранее сегодня Reuters со ссылкой на три источника на финансовом рынке сообщало, что в начале следующей недели «Яндекс» начинает премаркетинг IPO на NASDAQ. Встречи банков-организаторов с инвесторами, по данным агентства, начнутся уже 3 мая. Организаторы размещения — Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

The Wall Street Journal сообщала, что «Яндекс» разместит на бирже 10-20% своих акций, а его предварительная оценка колеблется между $6 млрд и $9 млрд. Само размещение может состояться в конце мая. В ходе IPO компания может привлечь около $1 млрд.

«Яндекс» планировал провести IPO в 2007-2008 гг., но в итоге отменил его из-за финансового кризиса. Тогда компания оценивалась в $3-5 млрд.

По данным comScore на март 2011 г., «Яндекс» занимает 6-е место в топ-10 мировых поисковых систем по количеству обработанных запросов. По данным LiveInternet на март 2011 г., доля «Яндекса» в поиске в российском интернете составила 65%, доля Google — 21,8%, Mail.ru — 7,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more