Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Скрынник нашли замену

Совет Объединенной зерновой компании возглавит Сергей Алексашенко

Председателем совета директоров Объединенной зерновой компании (ОЗК) может стать Сергей Алексашенко. Об этом «Ведомостям» рассказали источник в Кремле и источник в совете директоров госкомпании
Объединенная зерновая компания

акционеры – 100% у государства. финансовые показатели (2009 г.): выручка – 1,08 млрд руб. прибыль – 350,8 млн руб.

Сейчас пост председателя совета директоров ОЗК занимает министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По поручению президента Дмитрия Медведева до 1 июля правительство должно заменить министров и вице-премьеров в 17 госкомпаниях (подробнее см. статью на стр. 03) на независимых директоров или профессиональных поверенных, а к 1 октября госслужащие должны быть выведены с должностей председателей советов во всех акционерных обществах с долей государства.

До конца июня в ОЗК должно состояться заседание совета директоров, на котором председателем совета планируется выбрать Алексашенко, знает один из собеседников «Ведомостей». По его словам, Алексашенко – единственная кандидатура, которую правительство представило на замену Скрынник. Источник в Кремле говорит, что его кандидатура не вызывает возражений и будет согласована. Сейчас Алексашенко в совет не входит, собрание, на котором его планируется избрать, намечено на июнь, продолжает собеседник.

Алексашенко от комментариев отказался, связаться с официальным представителем ОЗК не удалось. Представитель Минсельхоза отметил, что министр выполнит в сроки поручение президента, как она уже заявляла. Больше он ничего добавить не смог.

Алексашенко за долгую чиновничью карьеру успел поработать заместителем министра финансов и первым зампредом Центробанка (отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ). В середине 2000-х он перешел в бизнес: работал заместителем гендиректора «Интерроса», а в апреле 2006 г. возглавил Merrill Lynch в России.

Алексашенко – сильный менеджер с ясным экономическим мышлением и высокой квалификацией, говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. По его словам, если Алексашенко будет интересно, он сможет «пробить любую стену». Одной из таких «стен» может стать докапитализация ОЗК. По поручению президента осенью 2010 г. обсуждалась, в частности, такая схема докапитализации компании: госбанки передали бы ей находящиеся у них на балансе сельхозактивы, заложенные по кредитам или отошедшие к ним за долги, а ОЗК выпустила бы 10-летние облигации, которые бы эти банки выкупили. Но этот вопрос до сих пор не решен, поскольку для этого необходима гарантия Минфина по бумагам в виде строчки в бюджете, которой пока нет, рассказывали ранее «Ведомостям» чиновники, задействованные в этом вопросе. Кроме того, с момента создания ОЗК обсуждалась возможность привлечения в ОЗК частных компаний в качестве акционеров (по различным схемам, в том числе в обмен на активы), а в 2012 г. запланирована приватизация госкомпании, но не все министерства уверены, что продать 100% компании по выгодной цене удастся сразу.

Алексашенко будет уделять компании больше времени и работать эффективнее, чем нынешний председатель, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Акционер ОЗК – государство, поэтому здесь есть одно но: чтобы чиновники не саботировали новые идеи и предложения, с которыми Алексашенко придется обращаться, считает Николаев. Несколько недель назад вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что председатели советов директоров в госкомпаниях будут голосовать по директиве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать