Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Землетрясение не помешало Nissan получить хорошую прибыль

В январе-марте 2011 г. второй по величине японский автопроизводитель Nissan Motor получил 30,8 млрд иен ($380 млн) чистой прибыли, в то время как в том же периоде 2010 г. компания получила 11,6 млрд иен убытка, отчиталась она сегодня. Результаты оказались лучше, чем предсказывали аналитики, отмечает Bloomberg: согласно консенсус-прогнозу агентства, ожидалось, что прибыль Nissan составит 23 млрд евро.

Землетрясение и цунами 11 марта, вызвавшие остановку предприятий автопроизводителя до середины апреля, практически не сказались на итогах 2011 финансового года, закончившегося 31 марта: выручка компании составила 8,77 трлн иен ($102,4 млрд), чистая прибыль — 319,2 млрд иен ($3,72 млрд), что соответствует прогнозу, опубликованному компанией в феврале. Продажи Nissan в 2011 финансовом году увеличились на 19,1% - до 4,19 млн автомобилей, в основном благодаря хорошим результатам в Китае и США, где рост составил 35,5 и 17,3% соответственно; на две эти страны пришлась почти половина всех мировых продаж компании, отмечается в ее сообщении.

Но из-за стихийного бедствия компания продала в марте на 55 000 автомобилей меньше, чем планировала, отмечает Bloomberg. В Японии Nissan в минувшем финансовом году собрала 25% всех своих автомобилей, в то время как Toyota, прибыль которой за январь-март 2011 г. рухнула на 77%, - 45% всех автомобилей. Но, как и Toyota, Nissan намерена постепенно выводить производство за пределы Японии,в основном из-за слишком дорогой иены, что снижает конкурентоспособность японского производства, передает Bloomberg, — так, к июлю компания намерена перенести в Таиланд сборку субкомпакта Nissan March. Деятельность компании была серьезно нарушена землетрясением, но в октябре Nissan полностью восстановит производство, пообещал президент компании Карлос Гон. В марте производственные мощности автопроизводителя работают с 50%-ной загрузкой, сообщала компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать