Глушение аварийных реакторов на АЭС «Фукусима-1» отложено на 2012 г.

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» компания TEPCO заявила, что повреждения реакторов энергоблоков №2 и №3 тяжелее ожидавшихся, поэтому их полное холодное глушение откладывается по крайней мере до января 2012 г. Похоже, что раскаленное ядерное топливо, как и в энергоблоке №1, проплавило оболочки, и именно этим объясняется очень высокая радиоактивность воды (1000 – 2000 мЗв в час) в их контейнментах, заявил представитель компании Дзюнъити Мацумото. По его словам, низкий уровень воды в реакторах №2 и №3 также указывает на то, что в их днищах дыры. Ликвидаторы из-за сильной радиации пока не смогли точно установить, сколько зараженной воды скопилось в подреакторных помещениях этих энергоблоков, но на первом ее тысячи тонн, а глубина достигает 4,2 м.

Решение об аварийном охлаждении реакторов морской водой в первые дни после землетрясения и цунами 11 марта было верным, подчеркнул Мацумото. Именно оно позволило избежать более тяжких последствий – проплавления контейнментов и непосредственного соприкосновения топлива с окружающей средой.

Кроме того, TEPCO выяснило причину водородного взрыва на энергоблоке №4, реактор которого был заглушен во время землетрясения, а бассейн выдержки ОЯТ почти не пострадал. Взрывоопасный газ попал туда из третьего энергоблока по общему трубопроводу, клапаны которого оказались повреждены. Этот водород образовал взрывоопасную смесь с воздухом сразу на нескольких уровнях здания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать