Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: Директор в наследство

Петр Авен останется во главе совета директоров СTC Media

Президент Альфа-банка Петр Авен останется во главе совета директоров СTC Media даже после того, как структуры «Альфа-групп» продадут свою долю в компании «Национальной медиа группе» (НМГ), ее акционерам и газовой компании «Итера»
CTC Media

Медиахолдинг. Крупнейшие акционеры: MTG Russia (38,23%) и Alfa CTC Holdings (25,1%). Капитализация (NASDAQ) – $3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г., данные компании): Выручка – $601,29 млн, Чистая прибыль – $151,03 млн. Владеет телепроизводственными компаниями («Костафильм» и «Сохо медиа»), управляет телеканалом в Казахстане («31 каналом»), России (СТС, «Домашний» и ДТВ) и телекомпанией в Молдове.

Modern Times Group (MTG), шведский акционер CTC Media, не стала покупать принадлежащие структурам «Альфы» 25,3% акций CTC Media за $1 млрд, уведомили компании SEC. «Альфа» сделала предложение MTG в конце апреля (срок предложения истекал 25 мая, у MTG по акционерному соглашению было преимущественное право выкупа акций) и одновременно уведомила комиссию, что ведет переговоры с НМГ и ее акционерами.

Покупателем пакета «Альфы» стала недавно созданная компания Telcrest, объявили акционеры CTC. Сумма сделки осталась неизменной – $1 млрд. Собственники Telcrest – НМГ, ее акционеры (структуры банка «Россия» и «Сургутнефтегаз»), а также «Итера». В каких долях они владеют Telcrest, в сообщении не указано. Представители НМГ и СТС Media отказались комментировать этот вопрос. Представитель «Итеры» также не смог уточнить долю компании в Telcrest и рассказать о причинах интереса газовой компании к CTC Media. До сих пор о медийных активах «Итеры» известно не было.

Инвесторам СТС Media не слишком понравилась идея продажи пакета «Альфы» акционерам НМГ: с конца апреля акции телекомпании подешевели на бирже в Нью-Йорке на 18%, а в пятницу после сообщения о договоренности с Telcrest капитализация снизилась еще на 1,55% до $3 млрд. Получается, Telcrest покупает акции CTC Media c премией в 32% к текущей капитализации. То, что «Альфа» и покупатели не стали заново торговаться по цене, – позитивная новость для компании, считает аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова: значит, они считают такую стоимость CTC Media справедливой. Новый акционер повышает риски для компании, поскольку совершенно неясна его стратегия, говорит аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина, инвесторам также не нравится его близость к государству, они опасаются, что НМГ преследует в первую очередь политические, а не бизнес-интересы. Например, не известно, каким образом будет взаимодействовать СТС Media c другими телеканалами, подконтрольными группе, – РЕН ТВ и «Пятым каналом». СТС Media не будет проводить делистинг и уходить с биржи, сказали «Ведомостям» два топ-менеджера, знакомых с ходом переговоров.

Но даже после смены акционера Петр Авен останется сопредседателем совета директоров CTC Media – в качестве представителя Telcrest, следует из сообщения компаний. Аналитики, опрошенные «Ведомостями», не вспомнили других случаев, чтобы представитель акционера оставался в составе совета директоров компании после продажи акций. Срок, на который останется Авен, в сообщении не указан. Он останется во главе совета еще на год, говорят источник, близкий к CTC, и источник, близкий к НМГ. «Альфа», хоть и владела меньшим пакетом, чем MTG, фактически была управляющим акционером CTC Media, Антон Кудряшов был назначен гендиректором компании по ее рекомендации (останется ли Кудряшов на своем посту, не известно). Авен, рассказывали «Ведомостям» несколько источников, близких к СTC, всегда интересовался делами компании и все важные вопросы решались по согласованию с ним. Президент Альфа-банка стал сопредседателем совета директоров CTC в 2003 г., второй сопредседатель – президент и гендиректор MTG Ханс-Холгер Альбрехт. Авен выступит как «гарант» для Юрия Ковальчука (владелец банка «Россия»), что CTC Media продолжит развиваться «правильным курсом» и соответствует той высокой цене, которая была за нее заплачена, рассказал близкий к CTC источник. Авену самому очень нравится CTC и ему интересно заниматься телевидением, говорят два собеседника «Ведомостей».

Авен не ответил на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать