GM не будет снова продавать Opel, несмотря на убытки

Журналы Spiegel и Auto Bild сообщили, что вероятным покупателем могла бы быть Volkswagen
М.Стулов

Гендиректор General Motors Дэн Акерсон сильно недоволен тем, что принадлежащая автоконцерну германская Opel продолжает терпеть убытки, однако продавать компанию он не собирается, сообщило Reuters со ссылкой на неназванные источники. Ранее на этой неделе журналы Spiegel и Auto Bild сообщили, что Акерсон рассматривает возможность продажи убыточной компании, а вероятным покупателем могла бы быть Volkswagen. В структуре GM Opel отвечает за разработку компактных автомобилей, и потребность в технологиях разработки таких машин была одной из причин, по которой американский автоконцерн на самом последнем этапе отменил продажу Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Но теперь эта проблема решена — такие машины для GM могло бы разрабатывать его корейское подразделение GM DAT, рассказывали источники немецких изданий.

Акерсон раздумывает обо всех возможных способах улучшения эффективности Opel, однако продажа этой компании нереальна, говорят источники Reuters. Ранее на этой неделе назначенный три месяца назад гендиректором Opel Карл-Фридрих Штраке в письме сотрудникам компании назвал сведения о ее продаже «чистой спекуляцией». От официальных комментариев GM отказалась.

GM выставила Opel на продажу в 2009 г. перед началом процесса банкротства. Претендентами на нее кроме консорциума Magna и Сбербанка были также китайские автопроизводители. Однако в ноябре того же года перед подписанием договора о продаже совет директоров GM проголосовал против сделки — из-за начавшегося восстановления рынка и улучшения финансового положения самой компании. Акерсон был одним из двух членов совета, которые тогда проголосовали за продажу Opel, напоминает Reuters.

Ранее Opel сообщала, что намерена выйти на уровень безубыточности в этом году, а по итогам 2012 г. показать прибыль. Однако руководство компании признавало, что полное восстановление докризисного состояния автопроизводителя займет около пяти лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать