Статья опубликована в № 2878 от 22.06.2011 под заголовком: UC Rusal проиграла

UC Rusal не смог назначить в совет директоров «Норникеля» председателя

Владимир Потанин одержал очередную победу над UC Rusal в войне за контроль над «Норильским никелем». Его менеджер Андрей Бугров возглавил совет директоров компании. Прежний председатель Александр Волошин рискует навсегда потерять это кресло. Как стало известно «Ведомостям», «Интеррос» Потанина доказал в британском суде, что голосовать за Волошина не обязан
А.Махонин
Ценный председатель. Алексей Кудрин

вице-премьер – министр финансов. «Бугров проработал директором от России во Всемирном банке, и я его знаю как очень профессионального человека, который хорошо разбирается в финансовой системе и много работал с кредитами развития разных отраслей. Я его очень высоко ценю».

Директора поработают бесплатно

50,5% от присутствовавших на собрании акционеров, или 47,2% от капитала, проголосовали против вознаграждений независимым членам совета директоров и опционного плана для них. Такую рекомендацию давал международный консультант ISS, назвав вознаграждения завышенными. Вознаграждение независимого председателя совета директоров в соответствии с этой программой – $5,5 млн, с учетом опционной программы – $10 млн; рядового директора – до $1 млн. «Интеррос» проголосовал в соответствии с рекомендацией ISS, сказал представитель компании. «Норникель» голосовал против, потому что считает, что вознаграждения директоров завышены, заявил Стржалковский.

Вчерашнее годовое собрание акционеров «Норникеля» не предвещало неожиданностей. Акционеры накануне излучали спокойствие, гендиректор Владимир Стржалковский говорил Dow Jones, что «драматических изменений» в составе совета не ожидает. Как выяснилось, он оказался прав и не прав одновременно. Как и предполагал Стржалковский, совет директоров почти не изменился. В него вошли кандидат от «Металлоинвеста» Фархад Мошири, два представителя UC Rusal, включая гендиректора и основного владельца компании Олега Дерипаску, Волошин (за него голосовала UC Rusal), член правления трейдера Trafigura Клод Дофин, четыре представителя «Интерроса», включая заместителя гендиректора Андрея Бугрова. От «Норникеля» в совет вошел только Стржалковский. А место президента компании Андрея Клишаса занял независимый директор Эндос Банда. Еще двое независимых – Брэд Миллс и Лучиан Бебчук сохранили кресла.

Но лишь в марте избранный председателем совета директоров Волошин не смог удержать это кресло. Оно досталось Бугрову. Произошло это так, рассказал близкий к «Норникелю» источник: UC Rusal опять выдвинула на пост председателя Волошина, а Стржалковский – Миллса (Стржалковский подтвердил это). Но за Волошина проголосовали только представители UC Rusal. Когда началось голосование по кандидатуре Миллса, тот взял самоотвод и предложил вместо себя Бугрова. Миллс объяснил это тем, что Бугров – русский кандидат, долгое время работал в совете и представляет интересы крупнейшего акционера «Норникеля». За это проголосовали все, кроме UC Rusal.

Волошин был избран председателем совета директоров «Норникеля» в декабре 2008 г. как нейтральный человек, который должен был уравновешивать споривших «Интеррос» и UC Rusal. Крупнейшие акционеры «Норникеля» тогда подписали соглашение об общих принципах управления компанией. Среди прочего «Интеррос» взял на себя обязательство голосовать за избрание Волошина председателем совета (если он будет туда избран). Но летом прошлого года Волошин избраться не смог. UC Rusal обвинила «Интеррос» в нарушении соглашения и подала иск в коммерческий арбитраж Лондона. «Интеррос» заявил, что и без того считает соглашение недействующим. Тем не менее в марте на внеочередном собрании акционеров «Норникеля» «Интеррос» не стал препятствовать переизбранию совета (до этого он однажды заблокировал перевыборы), а представители Потанина голосовали за избрание Волошина председателем. Сам бизнесмен накануне заявлял «Ведомостям», что хоть и считает Волошина представителем UC Rusal, но полагает, что он сможет снизить накал страстей и действовать в интересах «Норникеля».

Теперь же соглашение расторгнуто окончательно – и обязательства голосовать за Волошина как кандидата на пост председателя совета больше нет. Лондонский арбитраж постановил, что соглашение не действует, рассказали «Ведомостям» три знакомых с решением источника. В том, что «Интеррос» на прошлогоднем собрании не проголосовал за избрание Волошина в совет, арбитры нарушений не нашли, но отметили другие нарушения документа с его стороны. Они произошли ранее, рассказывают собеседники «Ведомостей», но не раскрывают подробностей. Найдены нарушения и в действиях UC Rusal, говорят они. Теперь стороны попытаются взыскать с оппонента убытки. Ранее источники «Ведомостей» сообщали, что поданы взаимные иски: по словам одного из них – на $200 млн, другой говорил о более чем $1,5 млрд. Представитель «Интерроса» и заместитель гендиректора UC Rusal Максим Соков это не комментируют.

UC Rusal продолжает терять позиции в «Норникеле». Председатель совета директоров – исключительно важная фигура, подчеркивает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. По его мнению, это еще один сигнал UC Rusal о том, что он нежелательный акционер в «Норникеле». Смолин не исключает новой оферты на выкуп доли алюминиевой компании. Впрочем, Соков вчера еще раз подтвердил, что пакет не продается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать