Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Удобрения для Ротенбергов

Давние знакомые Путина станут владельцами россошанских «Минудобрений»

Братья Ротенберги оценили перспективы агрохимии – они, как стало известно «Ведомостям», станут владельцами россошанских «Минудобрений», одного из крупнейших предприятий отрасли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Михаил Разуваев Коммерсантъ
Поднялись на «Газпроме»

Борис и Аркадий Ротенберги вместе контролируют одного из крупнейших поставщиков труб для «Газпрома» – компанию «Северный европейский трубный проект». Старший, Аркадий, контролирует одного из главных подрядчиков концерна – «Стройгазмонтаж», 20% «Мостотреста», долю в компании «Декмос», которая строит гостиницу «Москва», был совладельцем Новороссийского морского торгового порта.

«Минудобрения»

Производитель удобрений. Основной владелец – Yaibera Holdings (79,41%). Финансовые показатели (данные «СПАРК-Интерфакса», 2010 г.): выручка – 18,9 млрд руб., чистая прибыль – 2,5 млрд руб.

Давние знакомые премьер-министра Владимира Путина Борис и Аркадий Ротенберги наибольших успехов достигли в бизнесе, связанном с подрядами «Газпрома», есть у них проекты в девелопменте, банковском и стивидорном бизнесе. О том, что структуры Ротенбергов в ближайшее время купят 79% россошанских «Минудобрений», рассказал источник «Ведомостей» в самой компании; эту информацию подтвердили человек, близкий к одной из сторон сделки, и сотрудник компании, тоже претендовавшей на этот актив. Сделка сложно структурирована, рассказывают собеседники «Ведомостей»: 100% кипрской Yaibera Holdings, владельца 79,4% капитала «Минудобрений», купила кипрская Lagus Management Limited (аффилирована со структурами украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа), а уже Lagus в скором времени достанется Ротенбергам. Причину столь сложной организации сделки источники «Ведомостей» не объясняют. Один из них назвал сумму сделки – около $2 млрд. Представитель Ротенбергов ограничился комментарием: «Мы заинтересованы в этом секторе и ведем переговоры».

Производство минудобрений – одна из самых прибыльных отраслей. Рентабельность производителей сложных и азотных удобрений доходит до 30%, фосфатных – до 40%, а калийных – и вовсе до 80%. С 2007 г. все виды удобрений дорожают: кризис пошатнул позиции отрасли лишь осенью 2008 г. – весной 2009 г., но затем спрос вместе с ценами начал стремительно восстанавливаться. Сейчас цены уже приближаются к максимумам рекордного 2008 года. И прогнозы для всей отрасли только позитивные, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. На ее стороне фундаментальные драйверы: населения на планете становится все больше, есть люди хотят лучшее, посевные площади сокращаются, и, значит, нужно повышать их эффективность. В России, Азии, странах Латинской Америки фермеры покупают все больше и больше удобрений.

Россошанские «Минудобрения» – один из последних крупных производителей удобрений в России, не входящий ни в один из холдингов. Поэтому претендентов на этот актив было много: кроме предлагавшего $1,4 млрд Фирташа за $1,35 млрд хотел купить 100% Yaibera «Еврохим», интересовались активом «Акрон», АФК «Система», которая строит собственный химический холдинг. Но об интересе со стороны Ротенбергов известно не было.

Россошанская компания – одна из самых закрытых в отрасли. Ее контролирует сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский – так считают топ-менеджеры компаний-конкурентов и сотрудники самих «Минудобрений». Компания не публикует квартальные отчеты с 2004 г., только списки аффилированных лиц. Согласно последнему, от 30 июня, Yaibera владеет 79,4% капитала, или 68,13% голосующих акций «Минудобрений». А норвежский производитель удобрений Yara в своих отчетах указывает, что ему через Yaibera принадлежит 37,7% «Минудобрений». Первым продать свою долю решил Ольшанский, рассказывал сотрудник компании, интересовавшейся этим активом. А по акционерному соглашению владельцев Yaibera если он продает свою долю, то покупатель должен выкупить и долю Yara по той же цене, говорил он. У кого еще 20,59% «Минудобрений», не известно, в 2004 г. 14,81% были в номинальном владении Газэнергопромбанка (сейчас входит в АКБ «Россия»).

В приемной Ольшанского не смогли оперативно передать ему вопросы «Ведомостей». Представитель Yara сказал, что не комментирует «рыночные спекуляции», его коллега из «Минудобрений» на вопросы не ответил.

Если финансовые показатели «Минудобрений», указанные в «СПАРК-Интерфаксе» (см. справку), близки к реальному положению дел, то это очень хорошая компания, говорит Юминов. «Минудобрения» в 2010 г. продали около 2,2 млн т удобрений, примерно половина из которых – сложные.

Модель бизнеса этой компании похожа на модель «Акрона», подчеркивает Юминов. Но если за пакет Yaibera действительно заплатили $2 млрд, то по мультипликатору EV/EBITDA выходит, что «Минудобрения» оценены в 2 раза дороже «Акрона», считает аналитик. По его оценке, справедливая цена завода – около $1,2–1,3 млрд. Но, с другой стороны, россошанское предприятие – практически единственная оставшаяся возможность для нового игрока войти в эту отрасль: калийный и фосфатный бизнес в России уже поделены, так что Ротенберги могли согласиться дать хорошую премию за входной билет, замечает эксперт.

Зато давние прочные связи братьев Ротенбергов с «Газпромом» могут помочь им в получении выгодных контрактов на поставку газа, одного из основных видов сырья для производства азотных и сложных удобрений, рассуждает Юминов. Это нивелирует главный риск производителей удобрений – рост цен на газ в связи с переходом «Газпрома» к принципу равнодоходности экспортных и внутренних поставок. Подорожание сырья (до 70% в себестоимости азотных удобрений и до 23% – сложных) до уровня минимальных экспортных контрактов «Газпрома» может свести рентабельность отрасли к нулю, переживают топ-менеджеры компаний, производящих удобрения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more