Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: Погорели на спирте

"Лукойл" может догнать американский иск в $230 млн

Getty Petroleum, контролирующую 900 заправок в США, «Лукойл» продал в феврале. А в июле американский суд решил взыскать с сети $230 млн. Платить, возможно, придется все равно «Лукойлу», считают юристы
Д.Гришкин

Американская арбитражная ассоциация (ААА) приняла решение взыскать с Getty Petroleum $230 млн в пользу американского завода по производству этанола – Bionol Clearfield, сообщила юридическая компания McDermott Will & Emery, решение принято 18 июля. Сумма включает в себя уже причиненный ущерб от несоблюдения условий контракта ($47 млн) и будущие потери ($180 млн).

Контракт компаниями был подписан еще в 2007 г. Цена рассчитывалась по формуле, параметрами в которой были биржевые котировки сырья для производства этанола. Работу завод начал в декабре 2009 г. и сразу столкнулся со сложностью: Getty, обязавшаяся скупать почти всю продукцию завода, потребовала изменить определение цены. Компании предъявили друг другу иски в ААА: контрактом предусматривалось разрешение разногласий именно там.

Суд принял решение о $230 млн, но Getty его не исполнила – и 25 июля подала петицию о его отмене в суд Южного района Нью-Йорка.

Решения ААА могут быть оспорены, но по очень узкому кругу оснований, говорит управляющий директор Marks & Sokolov Сергей Соколов: добиться в суде пересмотра решения ААА по существу достаточно сложно.

Getty с 2000 г. входила в структуру «Лукойла», с ее покупки началась экспансия российской компании на американский розничный рынок. Но в конце февраля нынешнего года «Лукойл» продал Getty компании Cambridge Petroleum Holding, специализирующейся на инвестициях и управлении компаниями нефтегазовой сервисной индустрии. Сумма сделки не раскрывалась, аналитики оценивали ее в $150 млн.

Это меньше, чем назначенная Getty к выплате сумма. С кого будут взыскиваться деньги, покажет время, говорит представитель McDermott Will & Emery.

В теории это может обернуться потерями и для «Лукойла», говорит Соколов: все зависит от того, как составлен договор купли-продажи Getty, зачастую там прописываются обязательства по возмещению продавцом потерь, которые относятся к периоду владения прежнего собственника.

Связаться с новыми владельцами компании не удалось.

Представитель самой Getty от комментариев отказался.

Дело никакого отношения к «Лукойлу» не имеет, сказал представитель российской нефтяной компании.

«Лукойлу» никаких исков пока предъявлено не было, подтвердил представитель McDermott Will & Emery.

Рассмотрение дела может затянуться более чем на год, предупреждает Соколов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать