«Норникель» подвел UC Rusal

Чистая прибыль алюминиевой компании во втором квартале снизилась на 70%, в том числе из-за снижения прибыли от инвестиции в «Норникель»
Д.Гришкин

Чистая прибыль Rusal во втором квартале снизилась на 70% до $339 млн. За первую половину 2011 г. этот показатель снизился на 20,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (примерно до $1 млрд). Такой результат компания объясняет увеличением процентных платежей по реструктурированному долгу, рассчитанных по эффективной ставке, а также снижением прибыли от инвестиции в «Норникель».

Скорректированная чистая прибыль (не учитывает долю в «Норникеле», эффект от обесценения внеоборотных активов и процентные платежи) выросла за полугодие на 24,5% до $559 млн.

“Программа единовременного поощрения сотрудников и руководства при помощи акций также способствовала увеличению коммерческих и административных расходов на 32% в квартальном сопоставлении, но мы не ожидаем ее повторения в будущем”, – отмечают в отчете аналитики “Ренессанс капитала”.

Выручка Rusal в апреле-июне составила $3,3 млрд против $2,99 млрд в прошлом году. За полугодие она увеличилась на 18,8% – до $6,323 млрд преимущественно благодаря росту цен на алюминий и расширению ассортимента продукции, отмечает Rusal. «Доля сплавов в общем объеме производства алюминия выросла до рекордных 37%», - приводятся в сообщении алюминиевой компании слова гендиректора Олега Дерипаски.

Скорректированная EBITDA за полугодие выросла на 7,5% - до $1,425 млрд в сравнении с $1,325 млрд в первом полугодии 2010 г. Маржа по скорректированной EBITDA составила 22,5%.

Rusal ожидает, что спрос на алюминий по итогам года увеличится на 13% до 46 млн т. Рост производства первичного алюминия составит 9%. В первую очередь это произойдет за счет увеличения объемов производства в Китае и на Ближнем Востоке. Отраслевым локомотивом роста спроса на алюминий остается автомобильная промышленность.

"Продолжающийся рост мирового спроса и цен на продукцию алюминиевого гиганта дает все основания предполагать, что результаты за второе полугодие могут стать существенно лучше», — отмечает аналитик "Инвесткафе" Наталья Харлашина.

Чистый долг Rusal изменился незначительно с момента IPO, хотя во втором квартале компании удалось продлить кредит Сбербанка с 2013 г. до 2016 г. и подписать мандат на рефинансирование долга размером $4,5-5 млрд с консорциумом ведущих международных банков и группой “Онэксим”, отмечают в “Ренессансе”. “В результате можно ожидать снижения процентных ставок, продления сроков погашения и освобождения руководства от необходимости соблюдать жесткие ограничения по статьям капитальных расходов и дивидендных выплат”, – считают аналитики.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать