Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: Скидка за чистоту

«Рольф» и Mitsubishi просят у чиновников льгот на ввоз электромобилей

Mitsubishi и группа «Рольф», которая начинает продажи электромобилей i-MiEV, предложили правительству стимулировать продажи электромобилей
Bloomberg

«Рольф-импорт», дистрибутор автомобилей Mitsubishi, начал переговоры с властями о предоставлении господдержки для покупателей электромобилей, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Андрей Панков. Mitsubishi первой начинает продажи в России электромобилей – клиентам они поступят в сентябре, сообщал «Рольф-импорт». Цена i-MiEV – 1,8 млн руб. – достаточно велика и компания хотела бы с помощью государства сделать электромобили более доступными, отметил Панков.

По его словам, среди предложений «Рольфа» сокращение импортных пошлин (от 30% ) и отмена НДС с продажи электромобилей (18%). Официальных обращений в госорганы компания пока не направляла, три месяца назад начались консультации с чиновниками и о конкретных мерах пока говорить рано, сказал Панков.

«Рольф» обращался с такой идеей в Минпромторг и ведомство согласно, что нужно стимулировать развитие экологически чистого транспорта, сказал «Ведомостям» чиновник министерства. Однако выработка таких мер – процесс небыстрый, придется менять закон, но скоро выборы. Чтобы быстрее получить преференции для покупателей электромобилей, он советует «Рольфу» договариваться с властями крупных регионов, таких как Москва, где и живут потенциальные покупатели этих машин. Нельзя обнулить НДС отдельно для электромобилей, по пошлине пока официального обращения в Минэкономразвития не было, говорит сотрудник министерства.

«Рольф-импорт» ведет такие переговоры и с регионами, отметил Панков: кроме Москвы это Калужская область (там располагается завод «ПСМА рус», выпускающий в том числе автомобили Mitsubishi), Краснодарский край и Татарстан. В субботу «Рольф», Mitsubishi и Калужская область подписали меморандум, который предполагает и стимулирование использования электротранспорта. Речь идет об обнулении для владельцев электромобилей транспортного налога, заявил губернатор региона Анатолий Артамонов, область также намерена обратиться к федеральным властям для создания мер поддержки на уровне страны.

Юрий Лужков для стимулирования покупок электромобилей в столице предлагал выделять их владельцам бесплатные парковки и субсидии в $1000, но со сменой мэра работа над подобными инициативами остановилась, отметил представитель департамента транспорта правительства Москвы, не объяснив причины. Откликнется ли город на предложения «Рольфа», он не сказал. Представители Краснодарского края и Татарстана от комментариев отказались.

Исходя из зарубежного опыта гораздо большим стимулом, чем денежный, могли бы стать не финансовые меры поддержки владельцев электромобилей: например, предоставление им бесплатных стоянок и возможность ездить по полосам для общественного транспорта, «Рольф» хочет предложить регионам и такие меры, сказал Панков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать