Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2931 от 05.09.2011 под заголовком: Дайте керосина!

Керосин из неприкосновенного запаса

В пятницу участники авиарынка, а затем и чиновники заявили, что в московских аэропортах возник дефицит керосина. «Домодедово» и базирующиеся в нем авиакомпании получили от части поставщиков отказы на сентябрьские поставки топлива, сообщил аэропорт. Сложности возникли и у «Внуково»: в пятницу там был двухдневный запас топлива – 4000 т – при допустимом минимуме в три дня, говорит сотрудник аэропорта (в воскресенье запас увеличился до нужного объема).

А замминистра энергетики Сергей Кудряшов назвал самой сложной ситуацию в «Шереметьево», единственный ТЗК которого контролирует ТНК-ВР. По данным министра (на которого ссылается «Интерфакс»), проблема вызвана сбоем поставок топлива с Ярославского НПЗ по железной дороге. Впрочем, РЖД опровергла эту информацию, а ТНК заявила, что выполняет и будет выполнять все обязательства по поставкам топлива.

Наконец, вечером Росавиация сообщила: причиной снижения запасов керосина в аэропортах стало резкое сокращение производства авиа-ГСМ. К такому выводу пришли участники совещания – представители Минэнерго, Минтранса, «Газпромнефть-аэро», «Роснефти», «Лукойл-аэро», ТНК-ВР, указало ведомство.

Недостаток керосина есть, признает менеджер одной из нефтяных компаний, но он связан не со снижением производства (оно сохранилось на уровне прошлого года), а с тем, что нефтяники стали заранее готовить зимний дизель, для производства которого необходимо авиатопливо. Об этом в июле просил премьер Владимир Путин, чтобы избежать дефицита дизеля, как в 2010 г. В конце августа Минэнерго сообщило о намерении создать резерв зимнего топлива в 515 000 т.

Отгрузка керосина на рынок сократилась на 40%, знает менеджер другой нефтяной компании. С 22 по 26 августа доля авиа-ГСМ в общей структуре продаж нефтепродуктов сократилась с 18 до 4%, а за прошлую неделю выросла лишь до 9%, следует из отчета «Кортеса». Нехватка керосина пока не отразилась на его цене: за прошлую неделю на Московском авиаузле топливо подешевело на 3,6% до 24 600 руб./т.

Едва ли керосин будет дорожать – нефтяники побоятся взвинтить цены, полагает менеджер одного из аэропортов. А чтобы избежать дефицита, придется обратиться в Росрезерв, отмечает он. Путин готов выделить 180 000 т керосина в случае необходимости, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова (московские аэропорты в июле использовали 340 600 т топлива). Кудряшов же предложил увеличить минимальный запас топлива в аэропортах до 7–10 дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать