Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Разбился Як-42 с хоккейным "Локомотивом" из Ярославля

Хоккеист Александр Галимов выжил с ожогами 80% поверхности тела, также в живых остался бортинженер Александр Сизов, 43 человека погибли. Очевидец крушения рассказал о двух странных хлопках
AP

По предварительным данным, причиной катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем стал медленный набор высоты, в результате чего он столкнулся с антенной радиомаяка, сообщили в Росавиации. "После отрыва от ВПП самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, находящегося за ВПП, - сказали в ведомстве. - После этого он развалился на части и упал". По словам бывшего сотрудника аэропорта, это маловероятно, поскольку расстояние от взлетной полосы до маяка превышает 1000 м. Очевидец аварии рассказал свою версию: самолет ни за что не цеплялся, зато перед падением послышались два хлопка.

Уголовное дело по факту падения возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта", сообщил СКР. По данным РСН, самолет эксплуатировался с 1993 г., а его сертификат летной годности заканчивался 1 октября 2011 г. В Росавиации заявили, что самолет был технически исправен.

В среду около 15.50 на вылете из аэропорта "Туношна" разбился самолет Як-42 авиакомпании "Як-сервис" с основным составом хоккейной команды ярославского "Локомотива" на борту. По уточненным данным, погибли 43 человека, сообщило "РИА Новости". Хоккеисты вылетели в Минск, где 8 сентября должны были сыграть с минским "Динамо". Выжили нападающий "Локомотива" Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подтвердил, что Галимов выжил и госпитализирован, у него ожоги 80% тела.Главный врач больницы им. Соловьева Александр Дегтярев подтвердил эту информацию и сказал, что Галимова уже прооперировали один раз. "У бортинженера Сизова 15 процентов ожогов и перелом бедра", - заявил Дегтярев.

По сведениям "Ярновостей", ссылающихся на очевидцев катастрофы, от самолета осталась груда обгоревшего железа, половина самолета находится в реке. В аэропорту "Туношна" находится руководство ХК. После известия о катастрофе был прекращен матч КХЛ "Салават Юлаев" - "Атлант", в котором уже был открыт счет.

Владимир Путин поручил министру транспорта Игорю Левитину срочно выехать под Ярославль на место падения самолета с местной хоккейной командой "Локомотив", сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Президент Дмитрий Медведев отправил туда же заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, участвовавшего в мировом политическом форуме в Ярославле. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что формат форума будет изменен в связи с катастрофой.

"Локомотив" летел в Минск на первый матч нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги. Команда становилась чемпионом России в 1996–1997, 2001–2002, 2002–2003 гг., серебряным призером чемпионата России 2007–2008 гг, бронзовым призером чемпионатов России 1997–1998, 1998–1999, 2004–2005 гг. В 2003 г. она заняла второе место розыгрыша КХЛ, и в этом году была одним из фаворитов турнира и вполне могла войти в финал, считает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. Он выразил надежду, что лига поможет клубу восстановить команду. Возможно так же, как после гибели ташкентского "Пахтакора" в 1979 г. другие клубы уступят "Локомотиву" по игроку.

За "Локомотив" играли спортсмены из Германии, Латвии, Чехии, Словакии, Белоруссии и Швеции. Тренером команды был канадец Брэд Маккриммон. Были сообщения о том, что Руслан Салей вылетел в Минск заранее, однако затем в МЧС завили, что он есть в списке погибших. Всего на борту было 37 представителей клуба и восемь членов экипажа.

Хоккейные команды попадали в авиакатастрофы дважды. В 1949 г. в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли шестеро хоккеистов сборной Чехоловакии. В Свердловске в 1959 г. погибли 11 игроков команды ВВС СССР, их врач и массажист.

В 1949 г. в Италии разбилась футбольная команда Torino, в Мюнхене в 1958 г. погибли восемь футболистов Manchester United и три руководителя команды. Годом позже в Дании разбились восемь игроков национальной сборной. В 1961 г. в чилийских Андах погибли 24 футболиста команды Green Cross, восемь лет спустя в Андах же разбились 19 человек из боливийской команды Strongest. В 1970 г. разбилась алжирская команда Air Liquid. В 1979 г. при столкновении двух самолетов на Днепродзержинском погибли 17 футболистов ташкентского "Пахтакора". В 1987 г. в окрестностях Лимы разбилась команда Allianza Lima. Двумя годами позже в Суринаме погибли 23 голландских футболиста суринамского происхождения. В 1993 г. в Габоне разбилась сборная Замбии.

В 1972 году после крушения в Андах самолета, в котором летела команда по регби Fairchild Hiller FH-227 уругвайских ВВС, из 45 пассажиров выжили 16. Они больше двух месяцев провели рядом с обломками самолета в недоступном месте в горах и были вынуждены есть останки погибших. Это был один из немногих документально подтвержденных случаев каннибализма в современном мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more