Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева| Александра Терентьева|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2933 от 07.09.2011 под заголовком: UC Rusal сыграла в города

UC Rusal может грозить штраф до $300 млн

Федеральная антимонопольная служба завела дело против единственного в России производителя алюминия — UC Rusal. Клиенту из Волгоградской области компания поставляла металл не с расположенного в региональном центре завода, а с других предприятий. UC Rusal может грозить штраф в размере до $300 млн
ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «ОК Русал — торговый дом» (торговое подразделение UC Rusal) по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке первичного алюминия марки А7, рассказал «Ведомостям» представитель ФАС. Имя жалобщика он не раскрыл. А источник, видевший жалобу, сказал, что это производитель алюминиевых порошков и пудры ООО «Валком-ПМ» из г. Волжский (Волгоградская обл.). Представитель этой компании от комментариев отказался.

Жалоба поступила в апреле. Потом «Валком-ПМ» отозвала заявку, но ФАС все равно возбудила дело. Ведомство обнаружило признаки навязывания контрагенту невыгодных для него или не относящихся к предмету договора условий поставок, а также создания дискриминационных условий для разных потребителей, уточняет начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. «ОК Русал — торговый дом» отказывалась в прошлом году поставлять заявителю весь объем металла с Волгоградского алюминиевого завода, навязывая отгрузку с Надвоицкого, Уральского и Богословского алюминиевых заводов, говорит представитель ФАС. Это повлекло за собой увеличение транспортных расходов и поставило потребителя в неравное положение на рынке алюминиевых порошков, отмечает представитель ФАС.

UC Rusal грузит металл на экспорт с заводов, максимально близких к границе и портам, знает сотрудник предприятия — крупного потребителя алюминия. А российские покупатели часто получают алюминий с дальних заводов, добавляет он. Надбавка к цене (по предписанию ФАС UC Rusal должна продавать А7 по цене LME), по его словам, может составлять $100-200 за 1 т.

Если ФАС признает UC Rusal нарушившей закон, компания может понести существенные потери. В общем объеме продаж алюминия по итогам 2010 г. на первичный пришлось около 67%, следует из материалов UC Rusal. В производстве первичного алюминия на долю марки А7 должно приходиться не менее 90%, говорит начальник отдела производственного аудита «МЭФ-аудита» Александр Победаш. В 2010 г. выручка UC Rusal на российском рынке составила $2,3 млрд, говорится в отчете компании по МСФО. Если допустить, что до 90% продаж пришлось на алюминий марки А7, то в России UC Rusal заработала на этих продажах $2,1 млрд. Санкция за нарушение антимонопольного законодательства — 1-15% от выручки от продаж продукции на конкретном рынке. Получается, это может составить $20-310 млн, подсчитал аналитик UBS Кирилл Чуйко. Максимальный штраф будет весьма чувствительным для UC Rusal. Это около 10% от прогнозируемой EBITDA компании в этом году, указывает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович.

Представители UC Rusal Ольга Санарова и Вера Курочкина отказались вчера общаться с «Ведомостями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать