Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2945 от 23.09.2011 под заголовком: «Лукойл» нашел воду

"Лукойлу" не удалось остановить падение добычи

Южно-Хыльчуюское месторождение не оправдало надежд «Лукойла»: все больше воды и все меньше нефти. Не исключено, что просчитался сам «Лукойл», полагают аналитики
PhotoXPress
ООО «Нарьянмарнефтегаз»

Оператор Южно-Хыльчуюского месторождения. Акционеры: «Лукойл» (70%), ConocoPhillips (30%). Добыча – 7,44 млн т нефти в 2010 г. (с учетом других месторождений).

Южно-Хыльчуюское месторождение «Лукойл» и его тогдашний партнер ConocoPhillips запустили в августе 2008 г. В проект было вложено $4 млрд, говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Месторождение должно было завершить систему морского экспорта нефти Тимано-Печорского бассейна через Варандейский терминал и, главное, остановить падение добычи «Лукойла» в Западной Сибири. «В следующем году Хыльчуя даст такой прирост, что мы будем в плюсе по общей добыче», – обещал «Ведомостям» совладелец «Лукойла» Леонид Федун.

На проектную добычу – 7,5 млн т в год – Хыльчуя должна была выйти в 2009 г. Добыли только 6,99 млн т. В 2010 г. добыча снизилась до 6,89 млн т.

«Компания ведет исследование месторождения, пик планируемой добычи будет достигнут, но сколько он будет держаться, я сказать не могу», – объяснял тогда Федун. А ConocoPhillips спустя год после начала работ на месторождении снизила оценку проекта: за IV квартал 2009 г. в убыток списано $575 млн (после уплаты налогов), в том числе из-за уменьшения оценки ресурсного потенциала, сообщала ConocoPhillips.

В 2011 г. будем стараться сохранить на Хыльчуе прошлогодний уровень добычи, говорит представитель «Лукойла», но главная задача – всеми возможными способами не допустить резкого падения. На какие именно технологии сделает ставку компания, собеседник «Ведомостей» не говорит. В справочнике «Лукойла» для аналитиков говорится, что обводненность Южно-Хыльчуюского месторождения в 2010 г. составила 31,4% против 2,1% годом ранее.

Особенности породы способствуют ускоренному проникновению в них воды, объясняет аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. «Проблема не в геологии – не оправдались расчеты по запасам, – возражает сотрудник «Лукойла». – Налицо ошибка российских и американских геологов».

На нынешней стадии разработки месторождения ошибка в оценке запасов не привела бы к таким грустным последствиям, уверен аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Текущий уровень добычи на месторождении на 40% ниже прошлогоднего, знает Нестеров. «Лукойл» мог выбрать неверную схему разработки Хыльчуи, предполагает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать