Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Новые лекарства от «Роснано»

"Роснано" и американские биотехнологи борются с раком и инфекцией

«Роснано» и американская биотехнологическая компания Cleveland BioLabs вместе займутся разработкой препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний.

Компании подписали соглашение о создании совместного предприятия. Разрабатывать лекарства будет новое подразделение Cleveland – компания Panacela Labs, сообщили стороны.

Соглашение предусматривает, что «Роснано» в течение четырех лет инвестирует в СП до $26 млн четырьмя траншами. Первый транш – $9 млн поступит после заключения соглашения. После первой транзакции Cleveland BioLabs получит в Panacela 55%, «Роснано» – 24%, владельцев оставшегося 21% компании не называют. Поступление трех остальных траншей зависит от успехов на ключевых этапах разработки препаратов и привлечения новых инвесторов в проект, указывает «Роснано». Потенциальными инвесторами Panacela президент Cleveland BioLabs Михаил Фонштейн (он ответил на вопросы «Ведомостей» по e-mail) называет существующих институциональных инвесторов Cleveland и других инвесторов биотехнологических компаний. Инвестиции, по его словам, будут привлекаться в несколько раундов.

Инвестиции Cleveland составят $3 млн. Кроме денег американская сторона и другие владельцы интеллектуальной собственности (Онкологический институт им. Розвелла Парка, Фонд Кливлендской клиники и Австралийский институт детской онкологии) передадут Panacela права на интеллектуальную собственность. Panacela получит портфолио из пяти соединений – это мобилан (против онкообразований, прошел предварительные доклинические исследования), реверком (увеличивает эффективность химиотерапии рака, прошел предварительные доклинические исследования), ксеномицины (для лечения инфекционных заболеваний, заканчивается разработка прототипа молекулы действующего вещества), антимиконы (для терапии нескольких типов рака, идет химическая оптимизация действующего начала), аркилы (для лечения рака простаты, подготовлены к химической оптимизации действующего начала).

Планируется, что после прохождения клинических исследований и регистрации препараты будут выведены сначала на российский рынок, затем на мировой, говорится в сообщении «Роснано». Вывод первого препарата на российский рынок запланирован в 2015 г., сообщил управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков (по е-mail).

Из 10 000 кандидатов до стадии доклинических исследований доходит 250 препаратов, из них только пять переходит на стадию клинических испытаний, а на рынок выходит лишь один, говорила Светлана Завидова из Ассоциации организаций по клиническим исследованиям. Вывод даже одного препарата на рынок обеспечит высокую доходность для инвесторов, рассчитывать на успех позволяет большое для такой компании количество исходных соединений, отмечает Лисенков. Учитывая универсальный механизм действия почти всех кандидатов в портфеле, в случае успеха они могут быть использованы для лечения разных типов заболеваний и продаваться в разных сегментах фармацевтического рынка, продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать