Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: Alcan на продажу

Rio Tinto отказывается от алюминиевого бизнеса

Rio Tinto

горнодобывающая компания. акционеры – Chalco (8,21%), остальное в свободном обращении. капитализация – $107,4 млрд. выручка (1-е полугодие 2011 г.) – $29,1 млрд. чистая прибыль – $7,6 млрд.

Rio Tinto выставила на продажу 13 алюминиевых предприятий в Австралии, США и Европе, сообщил горнодобывающий гигант. Это большая часть активов канадской Alcan, которую Rio Tinto купила в 2007 г. за $38,1 млрд.

Цель продажи – оптимизация структуры бизнеса и улучшение финансовых показателей алюминиевого подразделения Alcan (третий производитель алюминия в мире – 3,8 млн т в 2010 г.). В первом полугодии оно заработало $379 млн чистой прибыли при выручке $7,95 млрд. Спешки с продажей нет, компания готова ждать улучшения экономического климата, приводятся в сообщении Rio Tinto слова гендиректора Тома Олбаниза.

Семь предприятий – глиноземные и перерабатывающие заводы во Франции и Германии, плавильный завод Sebree в США и электростанция в Великобритании – до продажи останутся под управлением Rio Tinto Alcan. Еще шесть – в Австралии и Новой Зеландии – будут переданы новому подразделению корпорации, Pacific Aluminum. Из активов бывшей Alcan за собой Rio Tinto сохранит только бокситовый рудник Weipa в Австралии и ГЭС в Канаде. Выставленные на продажу активы Deutsche Bank оценивает в $8 млрд, JPMorgan Chase & Co. – в $7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики в числе наиболее вероятных претендентов называют UC Rusal и Chalco.

UC Rusal изучит такую возможность, сказал лишь представитель компании. Получить комментарии его коллеги из Chalco не удалось. Трудно представить, что UC Rusal купит активы Rio Tinto, сомневается аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев: долг компании по-прежнему высок – $11,4 млрд. А условия рефинансирования привязывают ставку по кредитам к долговой нагрузке, напоминает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Для финансирования покупки можно было бы продать пакет в «Норникеле» (вчера стоил $10 млрд), рассуждают аналитики, но пока не похоже, что UC Rusal готова расстаться с этой инвестицией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать