Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Лисин купил ПГК по стартовой цене

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что «дочка» РЖД могла быть продана дороже заплаченных Независимой транспортной компанией 125,5 млрд руб.
Д.Абрамов

Победителем в аукционе по продаже 75% минус 2 акции, принадлежавших РЖД, стала Независимая транспортная компания (НТК), сообщил «Ведомостям» представитель транспортного холдинга UCLH Владимира Лисина, куда входит НТК. Сумма сделки составила 125,5 млрд руб., отметил он. Такова была стартовая цена аукциона. Представитель «Трансойла» Геннадия Тимченко подтвердил «Ведомостям» факт победы НТК, не став комментировать итоги аукциона.

Первая грузовая компания (ПГК) - крупнейший железнодорожный оператор в России и самая большая «дочка» РЖД, под ее управлением находится около 240 000 вагонов, или немногим более 20% всего парка вагонов на сети российских железных дорог. Пакет акций в этой компании был выставлен на аукцион по решению государства для финансирования инвестпрограммы РЖД на 2011 г.

Претендентами на покупку ПГК помимо НТК и «Трансойла» были «Нефтетранссервис» и Globaltrans, контролируемая группой «Н-транс» (этой группе также принадлежит 20% «Трансойла»). Однако заявку на аукцион подали только НТК, «Трансойл», «Нефтетранссервис» и его аффилированная структура. Gloaltrans отказалась от участия в аукционе в начале октября из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках, объявляла компания.

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что ПГК могла бы быть продана и дороже. "С точки зрения цены продажи, как руководитель компании, отвечающий за максимализацию доходов государства - для этого осуществлялась продажа - считал бы, что эта цена могла бы оказаться и выше. Хотелось бы больше, но, как известно, лучшее - враг хорошего", - сказал Якунин в пятницу.

НТК планирует оплачивать покупку за счет собственных и привлеченных средств в соотношении 50 на 50, сообщил на пресс-конференции по итогам аукциона генеральный директор UCHL Олег Букин. Кроме того, по его словам, НТК планирует выставить оферту РЖД на покупку 25% плюс 1 акция ПГК по цене аукциона. "Соответственно, если РЖД и государство примут решение о реализации пакета, 25% плюс одна акция, мы будем обязаны выкупить его у акционеров, и мы в этом заинтересованы", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать