Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Полина Темерина
Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Сезон революций

Что случилось с мировыми туроператорами

Европейский кризис, арабские революции и таиландское наводнение довели одного из крупнейших мировых туроператоров до беды: британская Thomas Cook Group вчера за день подешевела примерно вчетверо

Акции Thomas Cook Group вчера рухнули на 77%. После того как они отыграли часть падения, на 20.00 МСК капитализация компании составила 93,2 млн фунтов стерлингов – почти вчетверо ниже, чем на закрытие торгов в понедельник: 359,7 млн фунтов (данные Bloomberg).

Обвал случился после сообщения Thomas Cook о том, что компания откладывает публикацию финансовых результатов за год, закончившийся 30 сентября 2011 г. (отчетность ожидалась 24 ноября). Thomas Cook объяснила, что вынуждена вступить в переговоры с основными банками-кредиторами об изменении ковенантов по займам из-за ухудшившейся конъюнктуры. Ранее финансовый директор компании Пол Холлингуорт говорил, что будет обсуждать с банками кредит на 100 млн фунтов.

Этот год был непростым для Thomas Cook. По отчетности за девять месяцев, закончившихся 30 июня 2011 г., чистый долг составил 903 млн фунтов стерлингов, доналоговый убыток – 326,1 млн фунтов. В августе поста лишился гендиректор компании Мэнни Фонтенла-Новоа. Тогда же Thomas Cook объявила, что собирается в ближайшие полтора года выручить 200 млн фунтов от распродажи активов, в том числе шести самолетов (сократив парк с 41 до 35 машин).

Источник в компании подтвердил «Ведомостям», что Thomas Cook рассматривает возможность продажи активов, в частности отелей в Мексике и Испании. Основными причинами трудностей он назвал арабскую весну (в Великобритании и Франции продажи туров в Египет и Тунис сократились на 20%), наводнение в Таиланде и кризис в еврозоне.

В России у Thomas Cook совместное предприятие с «Интуристом». Оно создано летом: российская сторона внесла в него туроператорский и розничный бизнес, получив 49,99% в новой компании и $45 млн, из них $10 млн деньгами, а остальное акциями Thomas Cook (примерно 1,95% капитала; пресс-служба владельца «Интуриста» – АФК «Система» сообщила, что «риски от колебаний акций Thomas Cook захеджированы»).

Совместное предприятие с «Интуристом» стартовало «плохо», цитирует Bloomberg представителя Thomas Cook. Член совета директоров объединенной компании Александр Арутюнов говорит, что на момент заключения сделки компания развивалась «в рамках рыночных условий», а после ею управляли представители Thomas Cook. «Вероятно, управление шло не совсем удачно, так как в сентябре – начале октября Thomas Cook полностью сменила команду в России», – добавляет источник в крупной российской туркомпании.

Основной конкурент Thomas Cook – немецкая TUI – тоже живет нелегко. За девять месяцев, закончившихся 30 июня, операционный убыток составил 483,1 млн евро. Объяснения компании такие же: беспорядки в Тунисе и Египте, война в Ливии.

А вот швейцарский холдинг Kuoni убытков избежал. В пресс-релизе по итогам девяти месяцев 2011 г. указано, что финансовые результаты за год в целом ожидаются на уровне 2010 г., а за девять месяцев выручка увеличилась на 26,2%, операционная прибыль – на 47,7%.

«У TUI и Thomas Cook в лизинге и собственности есть самолеты, и компании вынуждены постоянно платить фиксированные косты, даже в случае простоя самолетов, а это сотни тысяч долларов ежемесячно, – объясняет Арутюнов. – А у Kuoni самолетов практически нет, основную прибыль компания генерирует за счет приема туристов и организации деловых поездок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать