«Магнит» продает акции на $350 млн

Розничный оператор «Магнит» начал размещение допэмиссии акций по открытой подписке и намерен привлечь до $350 млн, сообщила компания вчера вечером. Координаторами и букраннерами размещения выступают Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

«Мы верим в то, что российский рынок открывает очень хорошие возможности для дальнейшего роста нашего бизнеса. Размещение акций предоставит компании финансирование, необходимое для того, чтобы воспользоваться этими возможностями», - объяснил гендиректор и основной акционер «Магнита». Средства от SPO будут направлены на реализацию инвестпрограммы, объем которой в 2012 г. составит $1-1,4 млрд. Размещение может помочь реализовать ее «ближе к верхней границе» запланированного уровня, уточняет ритейлер. В 2011 г. ритейлер объявил о намерении инвестировать в развитие рекордные для себя $1,8 млрд и открыть не меньше 1000 магазинов. За 11 месяцев ритейлер уже открыл 968 новых объектов, увеличив сеть до 5023 магазинов.

Ранее компания зарегистрировала допэмиссию из 10,8 млн акций. При ее размещении уставный капитал «Магнита», состоящий из 88,97 млн акций, увеличится на 12,1%. На ММВБ сегодня такой пакет стоит около 32,2 млрд руб., на Лондонской фондовой бирже — $1,19 млрд. Следовательно, по текущим котировкам компании нужно разместить около 3,9 млн акций для того, чтобы привлечь необходимые средства.

Крупные акционеры «Магнита», включая Сергея Галицкого и Владимира Гордейчука, решили не пользоваться преимущественным правом на выкуп акций допэмиссии, истекающим 1 декабря. Следовательно, существенная часть допэмиссии должна быть предложена на открытом рынке. Поскольку 25%-ную квоту на размещение акций за рубежом компания исчерпала, SPO будет проходить в России, говорится в сообщении.

Ритейлер уже трижды размещал акции на бирже. В апреле 2006 г. в ходе IPO на российских биржах компания привлекла $368,35 млн, весной 2008 г - $480,25 млн. на Лондонской фондовой бирже. В 2009 г. "Магнит" привлек еще $369,2 млн., разместив 5,68 млн акций (6%

уставного капитала). Сейчас free float компании составляет 47,8%. Галицкому напрямую принадлежит около 41,1% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать