Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Мордашов возьмет золото

Условия оферты «Северстали» шокировали рынок

«Северсталь» объявила о передаче акционерам золотодобывающей Nord Gold. Условия оферты шокировали инвесторов. Компания не спрашивает санкции акционеров на сделку, несогласным с ней выкупа предлагать не будет, а сама Nord Gold может не получить листинг, если доля миноритариев окажется ниже 5%
А.Махонин

Вчера «Северсталь» объявила о выделении золотодобывающего подразделения – Nord Gold N.V. Так во вторник решил совет директоров сталелитейной компании. Сделка будет организована так: Lybica Holdings (на 100% контролируется «Северсталью») выставит к обмену все принадлежащие ей 100% акций Nord Gold. Коэффициент обмена – 100 акций или GDR «Северстали» на 186 акций или GDR Nord Gold. Срок окончания приема заявок к обмену не установлен. Предполагается, что он истечет 13 января, сообщила «Северсталь».

«Рынок опешил», – говорит инвестбанкир одного из международных банков. Об обмене компания сообщила в 11.00 МСК. К тому времени на российских биржах уже час шли торги. Но реестр акционеров, имеющих право поучаствовать в обмене, был закрыт еще во вторник. То есть вчера инвесторы покупали «Северсталь» уже без золотодобывающего бизнеса, говорит управляющий одного из инвестиционных фондов. Кроме того, выяснилось, что одобрения акционеров для сделки не требуется. А несогласные с обменом не смогут предъявить бумаги к выкупу.

Наконец, Lybica Holdings уже подписала с Rayglow Алексея Мордашова соглашение о сделке. Последняя обязалась приобрести все акции, не востребованные миноритариями. После завершения обмена Nord Gold будет просить листинг на LSE. Но это произойдет только в том случае, если миноритарии получат более 5% акций золотодобывающей компании. В противном случае обмен с ними производиться не будет, а все 100% Nord Gold достанутся структурам Мордашова. Но воспользоваться офертой смогут далеко не все миноритарные акционеры. Обмен предложен только квалифицированным инвесторам. Соответственно, подавляющее большинство физических лиц долю в Nord Gold получить не смогут, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. Не будут меняться и некоторые фонды, сказал управляющий одного из них.

Ожидается, что в результате обмена Lybica получит около 19,14% акций «Северстали». Предполагается, что 2,98% останется у нее для общекорпоративных целей (голосовать ими не планируется, обещает «Северсталь»). Оставшиеся бумаги будут переданы «Северстали» для дальнейшего погашения, сообщила компания. Но во время телеконференции представители «Северстали» не смогли ответить, когда это произойдет, рассказал «Ведомостям» один из участников беседы (доступ для журналистов был закрыт).

Фактически сделка приведет и к снижению количества акций «Северстали» в свободном обращении. Падение может составить до 20% – с нынешних 18 до 14,4%, сообщил во вчерашнем сообщении клиентам Кирилл Янковский из UniCredit Bank. После погашения квазиказначейского пакета пропорция восстановится. Но ликвидность бумаги все равно снизится из-за падения объема торгов в денежном и натуральном выражении, резюмирует Янковский.

Неудивительно, что на рынке начались распродажи «Северстали». К середине дня компания подешевела на 7%. В итоге торги на ММВБ закрылись 4,6%-ным падением, на LSE – 5,42%-ным.

Представители «Северстали», Nord Gold и банков-организаторов – Citi и Deutsche Bank отказались от комментариев.

Для сделки «Северстали» не нужно согласия акционеров, так как ее осуществляет иностранная «дочка» компании. А она не подчиняется российским законам, говорят три организатора сделки. Закрытие реестра накануне объявления оферты один из собеседников «Ведомостей» объясняет желанием не допустить рыночных спекуляций. Впрочем, информация об этом накануне просочилась на рынок, говорит управляющий фонда. Накануне «Северсталь» подорожала на 4,2% при снижении индекса ММВБ на 0,8%.

Оферта «Северстали» – никакой «не spin-off», возмущен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Он подчеркивает, что образцовую сделку провел несколько лет назад «Норильский никель», выделив в отдельную компанию «Полюс золото». «Норникель» объявил о таком намерении 18 апреля 2005 г. и подешевел на 3%, отыграв падение на следующий же день. 16 августа были объявлены параметры реорганизации, котировки почти не шелохнулись (+1% на LSE). 30 сентября реорганизация была одобрена акционерами «Норникеля». В марте 2006 г. «Полюс золото» было зарегистрировано, а в мае начались торги его акциями. Перед объявлением о выделении «Полюса» «Норникель» стоил чуть дороже $10 млрд, а за год вырос до $18 млрд. Плюс сам «Полюс» был оценен инвесторами в $13 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать