Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Итальянцы в Петербурге

Fiat построит завод в России

Итальянская Fiat решила строить автозавод в Петербурге
Fiat Group

Промышленный концерн. Крупнейшие акционеры: семья Аньелли (через Exor) – 30,5%. Капитализация – 4,43 млрд евро. Выручка (девять месяцев 2011 г.) – 39,92 млрд евро. Чистая прибыль – 1,39 млрд евро. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (2010 г.): в мире – 2,1 млн, в России – 21 943 штуки (данные АЕБ).

Fiat приняла окончательное решение о размещении российского производства в Петербурге, сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам городской администрации Алексей Чичканов. По его словам, меморандум с правительством города итальянская компания планирует подписать в I квартале 2012 г. Рассматривается несколько вариантов земельных участков, добавил Чичканов, отказавшийся от подробных комментариев до подписания соглашения. Пресс-служба Fiat не ответила на запрос «Ведомостей».

Завод может разместиться в индустриальном парке «Южный», который развивает девелоперская компания «Старт-девелопмент», сообщил чиновник Смольного. Гендиректор «Старт-девелопмента» Андрей Назаров отказался от комментариев. Fiat нужен участок площадью около 100 га, на нем итальянцы хотят построить завод полного цикла, в перспективе – с собственным штамповочным производством, рассказал источник, близкий к девелоперу. По его данным, мощность предприятия на первом этапе составит более 100 000 автомобилей в год. Fiat скорее всего будет производить автомобили концерна Chrysler, например Jeep, сообщил собеседник. По его словам, итальянцы хотят уже в следующем году приступить к активной реализации проекта, финансировать который будет Сбербанк. Это подтверждает чиновник городского правительства. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Fiat собиралась в партнерстве с «Соллерсом» создать к 2013 г. в России производство мощностью 300 000 автомобилей в год с дальнейшим расширением его до 500 000 машин. Предполагалось, что это СП будет собирать не только легковые Fiat, но и внедорожники Jeep. Однако в феврале 2011 г. Fiat и «Соллерс» сообщили о разрыве соглашения – «Соллерс» создал СП с Ford, а Fiat заявила о намерении самостоятельно развивать бизнес в России.

В июне итальянская компания подписала с Минэкономразвития соглашение о промсборке по «старым» правилам, предусматривающим создание производства мощностью не менее 25 000 автомобилей в год с постепенным сокращением импорта автокомпонентов на 30%. Однако это соглашение жестче, чем типовое: мощности завода Fiat должны составить не менее 120 000 автомобилей в год, компания также обязалась создать в России производство двигателей, объем инвестиций предполагался в размере $1,1 млрд, рассказывал директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков. Fiat выбирала между несколькими площадками, рассматривалась также возможность организации производства в Нижнем Новгороде и Липецкой ОЭЗ, говорил он. Итальянский автопроизводитель вел переговоры с группой ГАЗ, однако последняя предложения итальянцев отвергла, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к ГАЗу.

По данным АЕБ, за 11 месяцев этого года в России было продано 1754 Jeep – в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Скорее всего Fiat собирается локализовать Jeep только на первом этапе, постепенно ставя на конвейер более популярные модели, например Albea, считает один из дилеров марки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать