Либерализации рынка электроэнергии не случилось

В уходящем году инвесторы ждали почти полной либерализации рынка электроэнергии, а получили от властей закручивание гаек. Теперь они сомневаются, что окупят вложения в ближайшие 10 лет

«Я не чувствую себя обманутым. Я не обманут, я разочарован» – так описал эмоции по поводу состояния отрасли один из первых иностранных портфельных инвесторов в российскую энергетику, управляющий директор фонда Spring Дэвид Херн. Ему, другим инвесторам, потребителям энергии и регуляторам (профессиональным объединениям и чиновникам) «Ведомости» предложили заполнить анкеты с вопросами об итогах года в отрасли (подробнее см. www.vedomosti.ru). Всего было разослано 32 анкеты, респонденты заполнили 21.

В итоге инвесторы теперь даже не могут предположить, когда удастся окупить вложения. «В нынешней ситуации невозможно дать оценку даже на ближайшие 10 лет» – примерно такой ответ доминировал в анкетах инвесторов. Российские электроэнергетические активы оцениваются инвесторами с большим дисконтом к зарубежным аналогам, констатировал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. За год отраслевой индекс энергетики на ММВБ упал на 40%, тогда как индекс ММВБ потерял около 20%, указывает аналитик БКС Ирина Филатова.

Реформа энергетики длится уже более 10 лет. По плану в этом году все потребители, кроме населения (20% рынка), должны были начать покупать энергию по свободным ценам. Но по итогу государство фактически регулировало тарифы АЭС и ГЭС, а также «вынужденных генераторов» (станции, мощность которых слишком дорога и не проходит конкурсный отбор). А вместо обещанных рыночных цен на мощность (компенсируют постоянные расходы на содержание станций) энергетики получили ограничение по цене (price cap), т. е., по сути, тот же тариф. А по инициативе вице-премьера Игоря Сечина государство ограничило тарифы и для тепловых ОГК и ТГК, мотивируя это слишком быстрым ростом цен на электричество. Тепловые ОГК и ТГК в итоге недосчитались 35 млрд руб. Всего выручка энергетиков была срезана властями на 64 млрд руб.

Представитель премьера Дмитрий Песков в этом ничего экстраординарного не видит. Изменения были спровоцированы объективными причинами. «Правила – это не догма, они могут подвергаться корректировкам из-за смены конъюнктуры», – говорит Песков.

«Рынка как такового нет», – резюмирует исполнительный директор группы «Синтез» (владеет ТГК-2) Андрей Королев. По его подсчетам (с ним согласны и другие менеджеры отрасли), рынок либерализован лишь на 35% – это та энергия, которая торгуется на рынке на сутки вперед. А рынка тепла «вообще нет» – его реформа так и не затронула, добавляет директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

«Инвестор может считать себя обманутым, но такова специфика бизнеса в России», – резюмировал гендиректор группы «Онэксим» Михаила Прохорова и «Квадры» (бывшая ТГК-4) Дмитрий Разумов.

Как результат, в этом году появились первые претенденты на «выход». «Онэксим» вел переговоры с «Интер РАО» о продаже «Квадры». Но сделка не состоялась. Виктор Вексельберг договаривается о слиянии его «КЭС-холдинга» с «Газпром энергохолдингом». Но пока компании не договорились о параметрах сделки. А вчера «КЭС-холдинг» и «Газпром энергохолдинг» объявили об отзыве из Федеральной антимонопольной службы ходатайства о сделке.

«Надо вернуться к рынку, а не оставаться в бессистемном ручном управлении», – советует исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин. «Правила регулирования должны быть долгосрочными, как минимум на три года, а изменения в них не должны вноситься задним числом», – согласен Разумов.

«Основу рынка должны составлять долгосрочные договоры [между производителями и потребителями] типа take or pay», – считает представитель UC Rusal (крупнейший потребитель энергии). Он добавляет, что там, где конкуренция возможна, необходимо развивать рынок, но потребители должны иметь возможность развивать и собственную генерацию. Но в тех регионах, где конкуренция невозможна, государство должно по-прежнему регулировать цены.

Но пока власть не слышит участников рынка, потребители спешат обзавестись собственными мощностями. Все опрошенные «Ведомостями» крупные потребители сообщили, что уже заняты строительством энергоблоков или изучают этот вопрос. «Собственная генерация – это экономия для потребителя даже с учетом инвестиций на строительство», – считают они.