Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Чемезов поделится

Daimler хочет контроль в «Камазе»

Daimler может довести свою долю в «Камазе» до контрольной за счет покупки акций «Ростехнологий», заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. «У нас сейчас 49,9%, смысла держать такой пакет нет. Они [Daimler] готовы в общем-то довести до контрольного пакета. А больше где взять? Только у нас», – цитирует его «Интерфакс». Однако конкретных переговоров с немецким автоконцерном еще не было, отметил Чемезов. Представители Daimler и «Ростехнологий» не ответили на запрос «Ведомостей».

Daimler приобрела 10% «Камаза» в конце 2008 г. за $250 млн, а летом 2010 г. докупила у «Тройки диалог» 1%. Еще 4% в интересах немецкого концерна приобрел ЕБРР. Оценка российского производителя для этих сделок была одинаковой – $2,5 млрд за всю компанию. В 2010 г. основные акционеры «Камаза» объявили о подписании соглашения, предусматривавшего обмен акциями. Предполагалось, что «Тройка» к 2016 г. полностью продаст принадлежащие ей 27,3% акций «Камаза» Daimler. А вот у «Ростехнологий» планов продавать долю тогда не было.

Теперь этот вопрос обсуждается акционерами «Камаза», но решений нет, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к российскому автопроизводителю. Кто именно предложил «Ростехнологиям» снизить долю, он не говорит, лишь отмечает, что «не государство». В конце декабря 2011 г. Daimler было предложено обсудить возможность выкупа допэмиссии акций «Камаза», решение должно быть принято в феврале, знает другой источник, близкий к заводу. Так предприятие может быстро привлечь средства на инвестпрограмму, отмечает он, из-за вступления России в ВТО рыночное положение компании ухудшается: резко снижаются пошлины на импортные грузовики, в том числе и подержанные, чтобы сохранить конкурентоспособность, автопроизводителю нужно гораздо быстрее реализовать программу модернизации производства, которая была рассчитана до 2020 г.

«Ростехнологиям» нет смысла держать 49,9% «Камаза», тем более что и премьер Владимир Путин призвал к распродаже излишнего имущества госкомпаний, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но наверняка госкорпорация сохранит 25% «Камаза», так как предприятие работает и на оборонку, рассуждает он.

После заявления Чемезова капитализация «Камаза» на ММВБ-РТС взлетела на 22,2% до 33,8 млрд руб., однако к концу торгов опустилась до 31,1 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать