Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Акционер "Мегафона" может купить киргизский Megacom

TeliaSonera собирается инвестировать в экономику Киргизии
М.Стулов / Ведомости

Шведско-финская TeliaSonera, владеющая 43,8% российского сотового оператора "Мегафон", собирается инвестировать в экономику Киргизии, в частности в ее телекоммуникационные компании. Об этом на встрече с премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым сообщил президент TeliaSonera Нюрнберг Ларс Гуннар, говорится в официальном сообщении киргизского правительства. Бабанов заявил, что Киргизия "открыта для инвесторов" и что правительство "гарантирует обеспечение прозрачности проведения тендеров".

В какие именно компании собирается инвестировать TeliaSonera, ее президент не уточнил. Но в ноябре прошлого года шведско-финский холдинг планировал принять участие в аукционе по продаже государством 49% ЗАО "Альфа телеком" (бренд Megacom). Кроме того, в аукционе собирался поучаствовать и российский оператор МТТ, сообщает киргизское издание "Вечерний Бишкек" со ссылкой на собственные источники. Но конкурс так и не состоялся, поскольку заявку подала только TeliaSonera. А по положению о приватизации государственной собственности в нем должны были принять участие как минимум два претендента.

"В разное время мы вели переговоры с различными компаниями, заинтересованными в покупке Megacom, в том числе и с Telia Sonera", - сказал "Ведомостям" представитель Eventis Telecom, владеющей 51% Megacom.

51% оператора владеет холдинг Eventis Telecom Глеба Огнянникова. Но эта компания до сих пор отстаивает в киргизских судах права на этот актив. Конфликт вокруг этого оператора развивается с 2008 г., когда все активы компании были переведены с одного юридического лица ("Бимоком") на другое – "Альфа телеком". Eventis назвала эти события рейдерским захватом и обвинила в нем лиц из окружения Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Киргизии: замруководителя Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева и экс-гендиректора инвесткомпании MGN Group Евгения Гуревича. После смены власти в стране оба покинули Киргизию, а вскоре были объявлены в розыск.

Несмотря на выигрыш нескольких судебных дел, Eventis так и не вернула себе права на Megacom – акции компании с осени 2010 г. и до сих пор находятся под арестом. Буквально на днях антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности Киргизии провела обыски в офисе "Альфа телекома" и задержала гендиректора оператора Азамата Мурзалиева и финансового директора Алтынбека Аблабекова. По данным "Вечернего Бишкека", спецслужбы обнаружили финансовые нарушения на сумму 143 млн сомов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать