Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3065 от 22.03.2012 под заголовком: ФАС против коррупции

ФАС предлагает запретить агентские договоры в розничной торговле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пообещавшая заподозренным в коррупции доминирующим компаниям преследование за рубежом, предложила методы борьбы с коррупцией и в России

Производители и дистрибуторы фармацевтической продукции и медицинских изделий на российском рынке получают преимущества, создавая впечатление эксклюзивности своего товара и стимулируя спрос на него. Такие преимущества компании получают с помощью органов регистрации продукции, госзаказчиков и врачебного сообщества. Например, они формируют такие условия поставок, которые может выполнить только один поставщик, или указывают в документации такие свойства товара, которым соответствует только продукция одной компании. Об этом говорится в презентации ФАС, размещенной на сайте службы.

Для коррупционного взаимодействия производитель всегда использует партнера-дистрибутора, описывает служба примерный механизм: производитель договаривается с дистрибутором об эксклюзивной поставке товара и получает за это до трети его прибыли от этой операции, а поставщик, в свою очередь, договаривается с госзаказчиками и им платит до трети прибыли от госконтракта.

Для борьбы с такими схемами ФАС предлагает доминирующим на рынке компаниям сформировать коммерческую политику, которая бы содержала требования к поставщикам, процедуру принятия решений о заключении или отказе в заключении контракта и порядок уведомления о решении. Политика должна быть доступна всем потенциальным контрагентам, указывает служба. В пример она приводит дело датской NovoNordisk. ФАС в 2010 г. проверила российскую «дочку» датской компании и выяснила: NovoNordisk, занимая доминирующее положение на рынке почти всего своего ассортимента, работала только с пятью дистрибуторами, а другим отказывала в заключении договора. ФАС оштрафовала компанию на 85,9 млн руб., но та заключила со службой мировое соглашение, согласившись разместить на сайте свою коммерческую политику.

А чтобы сократить риски коррупционного взаимодействия, ФАС предлагает, в частности, уточнить в законе об обращении лекарств понятие взаимозаменяемых препаратов, привести инструкции по применению препаратов в соответствие с инструкциями оригинальных лекарств, усилить административную и уголовную ответственность за введение в заблуждение госзаказчиков и потребителей относительно характеристик лекарств, а также обязать врачей выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по международным непатентованным наименованиям (МНН, т. е. действующее вещество).

ФАС предлагает разумный набор действий, часть из них сложны и дороги, а реализация других ничего по сути не изменит, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Например, в США на создание перечня взаимозаменяемости препаратов ушло несколько лет, к тому же взаимозаменяемость лекарств по составу работает только в том случае, если можно отслеживать соблюдение технологии (в России сейчас нет уполномоченного для этого органа). Формирование коммерческой политики – если ФАС под этим подразумевает простой набор шагов – ничего на рынке не изменит, как и выписка лекарств по МНН, ведь ничто не мешает врачу рекомендовать препараты, заключает Глушков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more