Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: Под лосиной тропой нефть не течет

«Транснефть» собирается прекратить поставки на Московский НПЗ

Московский НПЗ может лишиться до половины сырья: «Транснефть» грозит приостановить поставки из-за аварийного состояния трубы
C.Фадеичев / Photoxpress

О возможном прекращении поставок нефти говорится в письме президента «Транснефти» Николая Токарева предправления «Газпром нефти» (владеет МНПЗ) Александру Дюкову (от 15 марта, копия есть у «Ведомостей»). Представитель «Транснефти» подтвердил подлинность документа, но комментировать его не стал. Представитель «Газпром нефти» от комментариев отказался, но источник, близкий к компании, знает о письме.

Магистральный нефтепровод Ярославль – Москва, один из основных каналов поставки сырья на МНПЗ, был построен в 1978 г. и сейчас находится практически в аварийном состоянии, следует из письма Токарева. В этом году «Транснефть» начала капремонт нефтепровода, но он проходит по территории национального парка «Лосиный остров», где работы запрещены. А продолжать эксплуатацию трубы «Транснефть» считает опасным, говорит близкий к ней источник, это грозит не только разливом нефти на территории национального парка, но и обширным пожаром, «ведь Лосиный остров – не Сибирь, там много людей, которые могут поблизости жарить шашлыки и т. д.».

«Транснефть» неоднократно обращалась в правительство с просьбой оказать содействие и внести в положение о национальном парке «Лосиный остров» изменения, которые позволили бы монополии заменить аварийный участок трубы. Поручение правительства было выпущено в начале февраля, но Минприроды его до сих пор не выполнило. «Работа ведется, документ проходит необходимые согласования и в среду будет передан на утверждение правительства», – уверяет представитель министерства.

Сроки приостановки поставок еще не согласованы, следует из письма Токарева: «Транснефть» предлагает «Газпром нефти» обсудить их. Крайний срок – май, говорит источник, близкий к монополии.

Приостановка поставок из Ярославля грозит МНПЗ почти двукратным снижением производства, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. По этой трубе на МНПЗ поступает около половины перерабатываемой нефти, подтверждает сотрудник завода. Заменить их поставками по железной дороге «Газпром нефть» не сможет: московский транспортный узел один из самых загруженных и дополнительные объемы просто не потянет, отмечает Борисов, а нарастить поставки по трубе Рязань – Москва тоже нельзя, она работает на пределе.

Завод не будет остановлен, уверен источник, близкий к «Газпром нефти», ведь Москве это грозит топливным коллапсом. На МНПЗ приходится треть московского рынка высокооктановых бензинов и порядка 17% авиакеросина, отмечает директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать