Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: Энергия для ТНК-BP

Нефтяники готовы вкладывать миллиарды в электроэнергию

ТНК-ВР надоело мириться с постоянным ростом цен на электроэнергию и решила сделать ставку на собственную генерацию. К 2020 г. компания сможет обеспечивать свои потребности на 85% и готова потратить на это $3 млрд
Е. Разумный для Ведомостей

ТНК-ВР ищет партнера для создания СП в энергетике, сообщил исполнительный вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин. Переговоры стартовали около полугода назад и пока ведутся с тремя компаниями: «Интер РАО ЕЭС», «Технопромэкспортом» и «Глобалэлектросервисом» (входит в группу «Сумма»). Их представители подтвердили «Ведомостям» факт переговоров, но отметили, что о результатах говорить преждевременно.

Задуматься о собственной генерации ТНК-ВР заставил рост цен на электроэнергию: 127% с 2007 г. В 2011 г. компания потратила на покупку электроэнергии $960 млн. «Даже налоги растут медленнее», – возмущен Слободин: за тот же период фискальная нагрузка на компании увеличилась на 71%.

Сейчас потребности ТНК-ВР обеспечиваются за счет собственной генерации лишь на 8%, но к 2020 г. эта доля может возрасти до 85% (при условии, что правила рынка останутся неизменными). Это более 12 млрд кВт ч, уточняет представитель ТНК-ВР. Ощутимая потеря для общей энергосистемы, говорит аналитик БКС Ирина Филатова и отмечает, что уход в собственную генерацию – общая тенденция для нефтяников и не лучший сигнал для государства. Выпадающие доходы генкомпании будут вынуждены переложить на малый и средний бизнес, ведь население, скорее всего, останется регулируемым сегментом.

На строительство собственных станций ТНК-ВР планирует потратить от $1,2 млрд (550 МВт) до $3 млрд (1800 МВт) в зависимости от рыночной конъюнктуры. Привлечение партнера – один из возможных вариантов снижения затрат на эти проекты, поясняет Слободин. По его словам, ТНК-ВР готова отдать стратегу до 75% в будущем СП и гарантировать доходность на уровне условий ДПМ (за счет долгосрочных контрактов на поставку газа и покупку электроэнергии).

Идея интересная, говорят сотрудники потенциальных претендентов. Особенно в части генподряда на строительство, отмечают они. А вот перспективность эксплуатации будущих станций для них неочевидна. Сейчас не лучшее время для вхождения в подобные проекты: правила рынка постоянно меняются, гарантировать возврат инвестиций сложно, поясняют собеседники «Ведомостей». Настораживает и привязка к единственному потребителю, отмечает один из них: пилотный проект предполагается реализовывать на новых месторождениях, где динамика добычи часто непредсказуема. «Пока мы видим больше минусов, чем плюсов», – резюмирует он. Впрочем, степень заинтересованности стратегов во многом будет зависеть от того, насколько жестко будут прописаны гарантии ТНК-ВР, говорят собеседники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать