Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: UC Rusal вернется на родину

Российские алюминиевые заводы могут получить собственное сырье

UC Rusal за $25 млн получила доступ к технологии производства глинозема из бедных руд. Если эксперимент будет удачным, в будущем компания может совсем отказаться от импорта сырья
М.Стулов / Ведомости
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $10,9 млрд. выручка (МСФО, 2011 г.) – $12,3 млрд, чистая прибыль – $237 млн.

UC Rusal подписала меморандум о взаимопонимании с канадской компанией Orbite Aluminae, сообщили партнеры. Последняя – владелец технологии производства глинозема из бедных руд. Стороны могут создать СП для разработки месторождения глины в Гранд-Вале в канадской провинции Квебек. Как могут распределиться доли в СП, компании не сообщают, говорится лишь, что на первоначальном этапе UC Rusal может вложить в проект 25 млн канадских долларов ($25,1 млн) – это займет несколько лет. Всего этапов разработки месторождения три, сообщает Orbite. Сколько денег потребуется в целом, не говорится.

«Альтернативные способы производства глинозема очень важны для развития этого направления в России и укрепления вертикальной интеграции UC Rusal. Мы посетили опытный участок производства Orbite в Кап-Ша и высоко оцениваем потенциал данной технологии», – цитирует пресс-служба UC Rusal первого заместителя гендиректора Владислава Соловьева. Президент Orbite Ришар Будро доволен, что сотрудничество с UC Rusal даст компании возможность «промышленной реализации технологии».

В перспективе UC Rusal может совсем отказаться от поставок импортного глинозема в случае, если разовьет отечественную сырьевую базу, рассказал «Ведомостям» представитель компании. UC Rusal хочет использовать технологию Orbite Aluminae для создания новых глиноземных производств в Сибири. Там сосредоточены основные алюминиевые заводы UC Rusal, но нет высококачественных бокситовых руд. Именно они во всем мире используются для производства глинозема, рассказывает представитель компании. При этом регион богат рудами, которые могут быть эффективно переработаны в глинозем с использованием новой технологии, добавляет он.

Глинозем – основное сырье для производства алюминия, в структуре себестоимости металла на него приходится 37%. Сейчас основной источник сырья для UC Rusal – зарубежные заводы. Сырье поставляется в Россию по толлинговым схемам. А они не раз вызывали недовольство чиновников.

В России нет хорошего сырья для производства алюминия, констатирует начальник отдела производственного аудита «МЭФ-аудит» Александр Победаш. Например, содержание алюминия в африканских бокситах (лучшем сырье) – 60%, а в алунитах и нефелиновых рудах, распространенных в Сибири, – 10%, а в лучшем случае 20%, указывает эксперт. Но развивать эффективные технологии их переработки нужно, уверен он. Другое дело, что на внедрение технологии потребуется много времени, поэтому от импорта глинозема UC Rusal еще долго не откажется, подчеркивает Победаш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать