Статья опубликована в № 3077 от 09.04.2012 под заголовком: Греческий поход

«Газпром нефть» собирается поучаствовать в греческой приватизации

«Газпром нефть» вслед за «Газпромом» заинтересовалась рынком Греции. Компания может поучаствовать в приватизации местного переработчика – Hellenic Petroleum
REUTERS / John.Kolesidis
Hellenic Petroleum

нефтяной холдинг. акционеры – Paneuropean Oil and Industrial Holdings S.A. (41,85%), правительство Греции (35,48%), остальное – на бирже. капитализация – 1,79 млрд евро. финансовые показатели (2011 г.): выручка – 9,3 млрд евро, прибыль – 114 млн евро, чистый долг – 1,69 млрд евро.

«Газпром нефть» рассматривает возможность покупки греческой Hellenic Petroleum, заявил в пятницу гендиректор компании Александр Дюков. «Там два достаточно неплохих перерабатывающих завода с относительно большими установленными мощностями, а также с высокой глубиной переработки», – цитирует топ-менеджера «Интерфакс».

Окончательное решение еще не принято, оговорился Дюков. Но если оно будет, в приватизации станет участвовать сербская «дочка» «Газпром нефти» – NIS, уточнил ее представитель, отказавшись раскрыть другие детали.

Hellenic – крупнейшая нефтяная компания Греции. Она владеет тремя НПЗ на территории страны, которые могут перерабатывать до 17,2 млн т нефти в год. По данным Reuters, на Hellenic приходится 70% всей переработки. Кроме того, у компании есть сеть из 1100 АЗС на территории Греции, НПЗ в Македонии, 300 заправок на Кипре, в Сербии, Болгарии, Черногории, Албании и Боснии, а также 35% акций местного газового монополиста DEPA (в приватизации которого сейчас участвует «Газпром»).

Госпакет Hellenic (35,5%) должен быть выставлен на продажу в мае – в рамках общего плана приватизации, который Греция согласовала с Евросоюзом и МВФ, чтобы получить от них кредиты. В пятницу на афинской бирже этот пакет стоил 635 млн евро.

Российские компании уже интересовались Hellenic. В 2003 г. «Лукойл» претендовал на 23% ее акций вместе с Latsis Group семейства Лацис. Тогда Грецию не устроила предложенная цена. Latsis Group все равно собрала крупнейший пакет Hellenic – 41,9% (через компанию Paneuropean, см. справку). В итоге сейчас у нее преимущественное право выкупа госпакета: до конца апреля группа должна определиться, будет ли его использовать.

Как поступит семейство Лацис, не ясно: представитель Latsis Group на вопросы «Ведомостей» не ответил (как и представитель греческого фонда управления активами).

Собирается ли «Лукойл» поконкурировать с «Газпром нефтью» за Hellenic, его представитель не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать