Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Кудрин: Минфин не имел полномочий вмешиваться в ситуацию с Hermitage Capital

Алексей Кудрин, пока он был министром финансов, не имел полномочий вмешиваться в ситуацию с хищением миллиардов рублей бюджетных средств, которую описывал руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Опираясь на информацию, изложенную в СМИ, Кудрин тогда "в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство". На это он получил положительный ответ. Лично вмешиваться в расследование уголовного преступления и добиваться возвращения похищенного в бюджет, он не имел полномочий. Об этом Кудрин написал на своем официальном сайте.

По словам экс-министра, детальное изучение информации, которую приводит Браудер, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций и возврате этого налога, а не о возмещении НДС. Возврат налога на прибыль сам по себе не квалифицируется как хищение. В ситуации с Hermitage Capital, по данным Кудрина, возврат налога осуществили мошенники, которые предварительно захватили компании фонда. "Насколько известно мне, в ситуациях, указанных Браудером, основанием для уменьшения налога на прибыль было решение арбитражного суда, - пишет Кудрин. - И налоговики обязаны были перечислить эти средства". Он добавил, что решения по возмещению налогов принимаются по закону территориальным органом ФНС, а территориальные органы Федерального казначейства обязаны исполнять платежные документы и не имеют права их оспаривать. "Ни руководство казначейства, ни тем более руководство Минфина в этот процесс не вмешиваются", - заявил он.

В фонде Hermitage Capital считают, что в 2007 г. из структуры фонда незаконно вывели ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", которые принадлежали "дочкам" фонда - Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited. Все три компании по договорам купли-продажи от 31 июля 2007 г. перешли в собственность казанского ООО "Плутон". В фонде считают, что сделка состоялась после того, как при обыске в структурах фонда изъяли учредительные документы этих трех ООО. Уильям Браудер утверждал, что рейдеры, перерегистрировавшие на себя "дочек" фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги. Таким образом из бюджета путем возврата налогов эти компании получили 5,4 млрд руб.

По версии фонда, это хищение раскрыл аудитор фонда Сергей Магнитский и выявил причастность к нему сотрудников правоохранительных органов. Через месяц после этого его арестовали. Он умер в сизо 16 ноября 2009 г. По версии Следственного департамента МВД, Магнитский никакое хищение не расследовал, а сам вместе с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more