Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Режим для шельфа

Нефтяники доберутся до шельфа

Чиновники обещают налоговые преференции при добыче нефти и газа на шельфе, разделив льготы на четыре категории в зависимости от сложности проектов

Правительство определило параметры налоговых льгот для шельфовых проектов, к 1 октября ведомства должны разработать нормативную базу, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов (цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Шаталова, льготы будут одинаковыми для нефтяных и газовых месторождений, но разными для четырех категорий проектов в зависимости от сложности. Первая категория – Балтийское и Азовское моря, вторая – мелководье Черного моря, третья – южные широты Баренцева и Охотского морей, четвертая – северные широты и Восточная Арктика, уточняет высокопоставленный сотрудник Минэнерго, подход был выработан ведомствами сообща.

Для четырех категорий выбраны разные параметры, которые базируются на оценке IRR (внутренняя норма доходности. – «Ведомости»), уточнил Шаталов: 16,5, 18,5, 20,5 и 22% соответственно. В проекте основных направлений налоговой политики на 2013–2015 гг. (есть у «Ведомостей») Минфин указал, что налоговый режим для шельфа и дна Каспийского моря должен обеспечивать IRR в 16–22%.

Все сырье с новых проектов на шельфе будет освобождено от экспортной пошлины, сказал Шаталов: «Дальше остаются три управляющих параметра: НДПИ (сниженный. – «Ведомости») или роялти (процент от цены продаваемого сырья), что одно и то же, налог на прибыль».

По словам замминистра, через роялти в проектах первой категории будут изымать 30% цены сырья, в остальных – 15, 10 и 5%. Как следует из проекта направлений, компаниям придется распрощаться с каникулами по НДПИ на новых шельфовых проектах. Налог на прибыль не изменится, но будут особые правила ее расчета. Кроме отмены экспортной пошлины и перехода к адвалорным (в процентах от стоимости) ставкам НДПИ предусмотрено обнуление налога на имущество, говорит высокопоставленный сотрудник Минэнерго.

Система обсуждалась только для новых проектов, замечает чиновник Минэнерго: для каспийского шельфа уже есть льготы (каспийская нефть «Лукойла» освобождена от НДПИ, экспортная пошлина сокращена на 50%. – «Ведомости»), позволявшие на тот момент получить IRR в 16%, а при существующих ценах на нефть – еще выше.

Пока в России запущены лишь три шельфовых проекта – «Сахалин-1» (оператор – Exxon с долей в 30%), «Сахалин-2» (контроль – у «Газпрома») и каспийский «Лукойла». Но выдано уже свыше 50 лицензий, так, в этом году «Газпром» планирует запустить Приразломное месторождение в Печорском море (основное сырье – нефть) и Киринское месторождение в Охотском море (газ). По словам Шаталова, Приразломного месторождения новые правила не коснутся, но для участка может быть снижена экспортная пошлина, по Штокмановскому проекту может быть принято отдельное решение, считает он.

Обсуждение режима продолжится, говорит Шаталов. Отношение «Лукойла» к предлагаемой системе будет зависеть от того, распространят ли льготы на его действующие проекты на Каспии и Балтике и к какой категории их отнесут, замечает представитель компании. Представитель «Газпрома» не комментирует предлагаемые льготы. Представитель «Роснефти» не отвечал на звонки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать