Бизнес
Бесплатный
Ирина Цырулева
Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Железный аутсайдер

Магнитка поставила антирекорд по рентабельности

Магнитка единственная из российских металлургов отчиталась об убытке за 2011 г. Компанию подвели турецкая «дочка» и курсовые разницы

Чистый убыток Магнитки по МСФО за прошлый год составил $125 млн против $232 млн чистой прибыли годом ранее. EBITDA сократилась на 17% до $1,3 млрд, а рентабельность по этому показателю составила 14,5%. Это антирекорд года. Рентабельность НЛМК – 19,5%, Evraz – 18%, прогноз UBS по «Северстали» – 22% (она публикует отчет сегодня). При этом годовая выручка ММК выросла в прошлом году на 21% до $9,31 млрд.

На ММВБ-РТС Магнитка подешевела на 2,15% (индекс потерял 0,21%).

В минус ММК ушел еще в III квартале. Тогда убыток составил $205 млн и связывала его компания в первую очередь с курсовыми разницами. За девять месяцев он равнялся $58 млн. И IV квартал улучшения не принес: чистый убыток периода – $67 млн. В последние три месяца года EBITDA компании составила $203 млн (в 1,7 раза меньше, чем в предыдущем квартале), выручка – $2,2 млрд (на 8% ниже).

Магнитку подвела турецкая «дочка» «ММК Metalurji», которая получила $179 млн убытка; из-за курсовых разниц ММК потерял $25 млн, а от обесценения активов – $41 млн, говорится в сообщении компании. Свою роль сыграл и 50%-ный рост цен на сырье в прошлом году, 70% которого Магнитка вынуждена закупать на рынке.

ММК пытается продать 49% акций «ММК Metalurji» (оставив себе 51%), но найти покупателя на убыточный актив будет сложно, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Правда, у компании есть козырь: в случае необходимости она может продать 5% акций австралийской железорудной Fortesque; вчера рыночная цена этого пакета была $900 млн, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Но, возможно, это не понадобится: ситуация на рынке стали уже начала меняться. На российском рынке горячекатаный прокат с начала года подорожал на 12%, экспортные цены поднялись на 7%, это позволит ММК улучшить финансовые результаты, подчеркивает эксперт.

Вызывает опасения общий долг Магнитки – $4,4 млрд на конец 2011 г. и планы по приобретениям, говорит Смолин: ММК собирается купить австралийскую железорудную Flinders Mines за $500 млн. Это увеличит долговую нагрузку до 3,3 EBITDA при допустимых по условиям кредитов 3,5, указывает эксперт. Миноритарный акционер компании Елена Егорова (владеет 0,001% акций) пытается оспорить эту сделку в челябинском арбитраже. «Выход Магнитки из сделки в этой ситуации станет для компании хорошим сценарием», – считает Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more