Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: Земля, залитая нефтью

Деятельностью ТНК-BP заинтересовались на правительственном уровне

Разливами нефти на месторождениях ТНК-BP в Западной Сибири заинтересовались руководители Минприроды и Минэнерго, а вслед за ними и премьер-министр Владимир Путин. Он поручил министрам «встретиться и договориться» с менеджментом и акционерами компании
TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, ААР – 50% (50% ААР принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $60,2 млрд. Чистая прибыль – $9 млрд.

Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий» – так на совещании в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев описывал ситуацию. Об итогах поездки в Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО) с инспекцией он доложил на вчерашнем заседании президиума правительства.

О том, что ежегодно из-за разрывов внутрипромысловых и межпромысловых нефтепроводов в реки Арктического бассейна попадает 0,5 млн т нефтепродуктов, сообщили представители Greenpeace на мартовском заседании совета по развитию гражданского общества с участием президента Дмитрия Медведева, рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы министерства Тимур Чернышев. Информацию экологов стали проверять специалисты Минприроды, а затем с инспекцией в ХМАО направился Трутнев, чтобы убедиться во всем на месте.

На заседании президиума министр сообщил, что проверялась прежде всего деятельность компании ТНК-ВР, поскольку у нее больше всего загрязненных земель (2200 га, по данным Росприроднадзора). Министр побывал в месте разлива нефти на 4000 кв. м близ Самотлора и обвинил крупнейшее добывающее предприятие ТНК-BP – «Самотлорнефтегаз» в том, что его трубопроводная система не соответствует требованиям экологической безопасности (представители компании в ответ заявили, что аварийная труба находится за пределами ее лицензионного участка и ей не принадлежит). Всего в 2011 г. на нефтепромыслах ТНК-ВР было 784 аварии, в то время как у конкурентов – 20–28 в год, рассказал Трутнев премьер-министру Путину. Основная причина – это плохое состояние трубопроводов, на обновление которых компания выделяет недостаточно средств, заключил министр, хотя финансовое состояние компании позволяет увеличить инвестиции втрое и за 5–7 лет просто привести хозяйство в порядок. Министерство уже поручило Росприроднадзору подготовить иск к ТНК-BP о возмещении ущерба за разлив нефти в Западной Сибири, а самой компании – подготовить план по замене трубопроводов. На этом претензии министерства не исчерпываются (см. врез).

Трутнева поддержал министр энергетики Сергей Шматко, который напомнил, что дивидендная политика ТНК-BP «разительно» отличается от других компаний – как частных, так и государственных – и она практически всю прибыль выплачивает в виде дивидендов. Например, по итогам 2011 г. компания выплатит акционерам около $8 млрд. У компании точно есть источники для того, чтобы реализовать программу по модернизации трубопроводов, заключил Шматко. А Путин призвал подчиненных действовать в соответствии с законом: «...нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применяя все инструменты, предусмотренные действующим законодательством».

В ТНК-BP отрицают все претензии Трутнева. Компания «планово» реализует на территории ХМАО комплексную программу модернизации трубопроводной инфраструктуры, а также рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов, говорит ее представитель.

ТНК-ВР уже направила на реализацию экологических программ около $2,1 млрд, в том числе $285 млн по Самотлорскому месторождению за последние три года. По словам представителя компании, число прорывов трубопроводов снизилось с 2009 г. на 17%, в частности, на участках «Самотлорнефтегаза» в прошлом году их было лишь 413 (а не 784, как говорил министр). ТНК-ВР уже ликвидировала более половины загрязнений и намерена завершить полное обновление трубопроводов в 2019 г., причем программа реконструкции согласована с региональными властями, напомнил представитель компании.

У всех нефтедобывающих компаний, работающих в Западной Сибири, ситуация с разливами нефти и прорывами нефтепроводов примерно одинаковая, утверждает директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков, выступавший на заседании у Медведева в марте. По его данным, в 2011 г. у «Самотлорнефтегаза» было 406 порывов трубопроводов (нефтепроводов, водоводов и др.), у «Томскнефти» – 360, а у принадлежащего «Роснефти» «Юганскнефтегаза» – 1500. Но многие порывы не фиксируются, оговаривается Блоков.

А аналитик Номос-банка Денис Борисов признает, что в пересчете на баррель нефти ТНК-BP тратит меньше всех на добычу – $8, в то время как «Газпром нефть» – $11, «Лукойл» – $12,4, а «Роснефть» – $15,4. Но это не обязательно связано с недофинансированием, замечает аналитик: просто компания может более эффективно работать. Представители акционеров ТНК-BP – ААР и BP отказались комментировать претензии чиновников. Но инвесторы занервничали: после заявлений Трутнева акции компании на ММВБ-РТС снизились на 6,3% (17.22 МСК), а по итогам дня падение составило 4,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more