Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Трейдеры против привилегий

Почему дешевели российские нефтяные компании

Привилегированные акции трех крупных нефтяных компаний – «Сургутнефтегаза», «ТНК-BP холдинга» и «Татнефти» – дешевели вчера более чем на 10%. Инвесторы отыграли дивидендную доходность после закрытия реестров акционеров, успокаивают аналитики
Smart Money

Котировки всех трех компаний начали резко снижаться сразу после открытия торгов на ММВБ-РТС. К концу дня обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 2,48%, а привилегированные рухнули на 12,15%, бумаги «ТНК-BP холдинга» потеряли 5,12 и 7,36%, а «Татнефти» – 0,14 и 10% соответственно. В ходе торгов падение достигало и более низких уровней – префы ТНК-BP снижались на 10,6%, «Татнефти» – на 12,36% и «Сургутнефтегаза» – на 15,88%.

При этом индекс ММВБ за день почти не изменился (-0,04%), бумаги «Газпрома» подешевели на 0,66%, а «Роснефти», «Башнефти» (обыкновенные акции) и «Лукойла» – подорожали: на 0,7, 1,2 и 2,79% соответственно.

Представители «Сургута», ТНК-BP и «Татнефти» отказались комментировать причины резкого падения котировок. Сотрудники всех трех компаний связывают его с закрытием реестров акционеров перед годовыми собраниями. У всех трех компаний дата отсечения пришлась на 14 мая – те, кто купил бумаги после этого, не получат дивиденды за 2011 г., так что в снижении котировок нет ничего удивительного, соглашается аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. А чем больше дивидендная доходность, тем сильнее падение акций после даты отсечения, отмечает она.

Из трех компаний лишь совет директоров «Татнефти» уже утвердил рекомендацию по размеру дивидендов за 2011 г. (16,4 млрд руб., или около 30% от чистой прибыли). Доходность по обыкновенным акциям компании составит 4%, по привилегированным – около 8%. По остальным компаниям есть лишь прогнозы аналитиков. Так, Raiffeisen Bank ждет доходности по префам «ТНК-BP холдинга» на уровне 12,4%, по обыкновенным акциям – 11,2%. «ВТБ капитал» прогнозирует доходность по обыкновенным акциям «Сургута» в 3,5%, по префам – 11%. Всего компания заплатит 49,6 млрд руб., доходность префов ожидается на уровне 12,3%, прогнозирует аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук: это соответствует вчерашнему уровню падения котировок, «рынок отыгрывает доходность». В прошлые годы падение после закрытия реестров было слабее, так как и дивиденды были ниже, отмечает близкий к «Сургутнефтегазу» источник.

Еще один негативный фактор снижения котировок «Сургута» – результаты I квартала 2012 г., которые показали, что по итогам года у компании может значительно снизиться прибыль из-за курсовых разниц, что приведет к сокращению размера дивидендов, добавляет Полищук. Есть дополнительный повод дешеветь и у «Татнефти», продолжает Родина: она – одна из немногих российских нефтяных компаний, капитализация которых с начала года существенно выросла. С начала года ее префы подорожали почти на 20%. И теперь инвесторы хотят зафиксировать прибыль, заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more