Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Saxo Bank: экономический эффект от Олимпиады не окупает вложений

Чаще всего невыгодным оказывается строительство новых спортивных объектов
AP

Экономические преимущества для страны, принимающей у себя Олимпийские игры, часто не окупают трат на ее проведение, констатирует Saxo Bank в опубликованной в среду аналитической записке. Чаще всего невыгодным оказывается строительство новых спортивных объектов, так как после игр они становятся невостребованными, требуя при этом миллионы долларов на содержание.

В одном из примеров авторы записки рассматривают расходы и ожидаемый экономический эффект от Олимпиады в Лондоне. По оценке Saxo Bank, вклад расходов на проведение мероприятия в размере 9 млрд фунтов в рост экономики Великобритании не превышает 0,7%. "А если учесть, что эта сумма тратится в течение порядка пяти лет, то влияние на экономику страны оказывается минимальным", - отмечается в записке.

При этом сам экономический эффект от Олимпиады, который "часто представляются в виде предполагаемой ценности и умноженного эффекта от строительства инфраструктуры", подсчитать сложно. Основным бенефициаром мероприятия в Saxo Bank считают национальную строительную отрасль: 95% контрактов, связанных со строительством олимпийской деревни, получили британские компании. Они заработали около 6 млрд фунтов. Совокупные доходы отелей, розничных компаний, супермаркетов, продовольственного и туристического секторов предположительно составят 508,4 млн фунтов, пишут авторы записки со ссылкой на оценку Visa.

В Saxo Bank признают, что устроители Олимпиад не всегда преследуют экономические цели, часто ими движет желание повысить престиж страны в глазах мировой общественности и нарастить свою "мягкую" силу. По мнению составителей записки, таким примером может служить Катар, который намерен потратить $70 млрд на инфраструктуру для проведения чемпионата мира по футболу в 2022 г.: "Если при таком объеме расходов страна хочет получить доход с инвестиций в чемпионат и после него на уровне 5%, то ей нужно будет ежегодно дополнительно зарабатывать $3,5 млрд на этих инвестициях - это нереально!"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать